Министерство здравоохранения Нижегородской области получило предупреждение от уполномоченного поставщика лекарств для Приволжского федерального округа компании "Биотэк", в котором говорится о том, что 28 российских позиций и 170 импортных позиций препаратов, возможно, будут недопоставлены в регион на протяжении февраля и марта.
Об этом в интервью корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщил министр здравоохранения Нижегородской области Юрий Павлов. Всего же, по словам Павлова, федеральный лекарственный льготный список насчитывает около двух тыс. позиций.
Напомним, что ранее Павлов заявлял о возможной недопоставке 30 наименований лекарственных средств.По словам собеседника НТА, причины недопоставки связаны с тем, что выработка некоторых субстанций начнется не раньше марта или апреля 2005 года. "Некоторые производители отказываются поставлять субстанции и лекарственные препараты по утвержденным Правительством РФ ценам и требуют пересмотра цен. Некоторые требуют предварительной оплаты за поставляемые препараты", - сообщил Павлов."Нам придется проводить работу с врачами, чтобы они составляли другие схемы лечения или же подобрать аналоги из международных непатентованных наименований. Трудности со льготным лекарственном обеспечением были, есть и будут. Система централизованного обеспечения лекарствами была разрушена в 1991 году, и сейчас мы пытаемся ее воссоздать, но за такой короткий срок этого не сделаешь. Для этого в первую очередь необходимо современное программное обеспечение, которого сейчас нет", - пояснил Юрий Павлов.Говоря о возможном предъявлении претензий к руководству компании "Биотэк", Павлов отметил, что региональная власть не может предъявить никаких претензий "Биотэку", поскольку не состоит ни в каких официальных отношениях с данной компанией по выполнению ФЗ-122 по льготному лекарственному обеспечению федеральных льготников."Мы составили регламент, где четко прописали схему документооборота и ответственность сторон за поставки лекарств, и после того, как регламент будет подписан аптеками, региональным складом и городским департаментом здравоохранения, нами и "Биотэком", то документооборот станет прозрачным и понятным", - заключил министр Павлов.