Вторая смерть от дифтерии в этом году. В среду в Узловой от дифтерии умерла 27-летняя женщина. Ее трехлетний ребенок остался сиротой.

Пациентка слишком поздно обратилась к врачу, надеялась, что вылечится самостоятельно. К тому же у нее не было прививки от дифтерии, а срок в десять лет от предыдущей уже истек.

27-лентяя жительница Узловой перепутала дифтерию с похожей по симптомам ОРВИ. Дома занималась самолечением. В больницу обратилась слишком поздно. Врачи говорят, что жизнь пациентки можно было спасти, если бы она пришла на 2-3 дня раньше. Сиротой на попечении родителей незамужней женщины остался трехгодовалый ребенок.

От умершей заразилась ее пятилетняя племянница. Случай легкий, так как девочка привитая. Сейчас она в первой тульской горбольнице со своей матерью - сестрой умершей. Говорить с ними врачи не разрешают, потому что умершая и ее сестра - из категории, которую называют "социально запущенные".

Еще один человек госпитализирован с диагнозом дифтерия в Новомосковске. Врачи говорят, что этот пациент уже пошел на поправку.

Но, анализируя ситуацию с дифтерией в области, можно предположить, что смерть в Узловой не последняя, отмечает ТК "Плюс 12". В 2000 году было 9, в 2001 - 32 случая заболевания дифтерией, из них две смерти. В 2002 году на 39 заболевших пришлось 5 смертей. Прошлый год поставил рекорд по количеству заболевших - 70 человек, но уменьшилась смертность - в прошлом году умерли трое туляков. В этом году уже было 24 случая заболевания, две смерти.

На сегодня показатели Тульской области по заболеваемости дифтерией превышают среднероссийские в 6 раз. Группа риска по дифтерии - поколение "за 40". Прививки от дифтерии им делали давно, хотя процедура проводится бесплатно. Больные обращаются к врачу слишком поздно. Как следствие - больные почки, сердце, парализация, иногда смерть. Случай в Узловой - пример того, что от дифтерии может умереть человек молодой, но беспечный. Достаточно вовремя не сделать прививку.


Конгресс по молекулярной иммунологии и аллергологии – 2021

Приглашаем Вас принять участие в Конгрессе по молекулярной иммунологии и аллергологии IMAC 2021, который состоится 2 и 3 декабря 2021 года в Москве. Конгресс пройдет в гибридном или онлайн формате, в зависимости от эпидемиологической обстановки в период проведения мероприятия.

 
МедКосметик МедКосметик
Косфарма Косфарма
Северная Звезда Северная Звезда
Канонфарма Канонфарма
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Органика Органика
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Ретиноиды Ретиноиды
ДИБВЕ ДИБВЕ
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пальма Пальма
Дальхимфарм Дальхимфарм
ЯрФФ ЯрФФ
Авилон ФК Авилон ФК
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО