В Иркутской области планируется разработать основополагающий законопроект в сфере здравоохранения. Как сообщила председатель комитета Законодательного собрания по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина, в парламенте ведется работа над двумя законопроектами - "Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области" и "Об охране здоровья жителей Иркутской области". К законопроекту "Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области" были получены положительные заключения правового управления Законодательного Собрания, органов юстиции и прокуратуры.
"Мы полностью подготовили законопроект "Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области" и хотели выносить его на ближайшее заседание комитета в первом чтении. Есть очень много пробелов в федеральном законодательстве в области здравоохранения, и приостановили законопроект, - рассказала председатель комитета. - У нас готов еще один законопроект "Об охране здоровья жителей Иркутской области". Это очень большой закон, в котором включены также отдельные вопросы здравоохранения в Иркутской области, где мы хотели прописать оказание специализированной медицинской помощи".
Сейчас в комитете решают - будут вносить два законопроекта или один. "Мы должны решить - как будет удобно для населения - два закона или один. На мой взгляд, нужен базовый закон в сфере здравоохранения, благодаря которому были бы урегулированы все вопросы в области охраны здоровья", - сказала Татьяна Семейкина. В течение сентября планируется еще раз обсудить эти законопроекты и в октябре уже внести документ на рассмотрение депутатов.Кроме того, в комитете ведется работа над законопроектом "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере здравоохранения". Как сообщает пресс-служба ЗС, практически все заключения на законопроект уже получены. Остается нерешенным вопрос с финансированием. В рамках законопроекта планируется наделить муниципальные образования областными полномочиями в сфере оказания специализированной медицинской помощи и предусмотреть компенсацию за предоставленные услуги. Но оказывать эту помощь могут только те муниципальные учреждения здравоохранения, у которых есть специалисты и коечный фонд, а также имеется лицензия на оказание того или иного вида медпомощи."Министерство финансов Иркутской области ставит вопрос о том - получат ли городские и районные больницы лицензии на оказание специализированной медицинской помощи, - рассказала парламентарий. - Сейчас совместно с министерством здравоохранения Иркутской области обсуждаем следующие вопросы: кто имеет лицензии, на какие виды медицинской помощи, когда получены и когда истекает срок?"Кроме того, в комитет должно поступить заключение от руководителя Росздравнадзора по Иркутской области Натальи Ледяевой. "Закон должен работать и приносить пользу людям. Мы не хотим его принимать для галочки, поэтому прорабатываем все вопросы", - подчеркнула Татьяна Семейкина.