Результаты расследования произошедшей в январе 2004 года трагедии в Краснотурьинском роддоме, когда от инфекции погибли шестеро новорожденных, станут известны не ранее сентября.

Несколько дней назад родители погибших младенцев получили письма из областной прокуратуры. Семьям сообщили, что с результатами экспертизы они будут ознакомлены в начале осени. Ранее пострадавшим обещали, что "точка" в уголовном деле по факту гибели шести младенцев будет поставлена уже в августе. Однако из-за сезона отпусков расследование затянулось.

Напомним, что с 20 декабря 2003 года по 13 января 2004 года в родильном доме Краснотурьинска было зарегистрировано 13 случаев гнойно-септических заболеваний среди новорожденных. Шестеро детей погибли. По данному факту городской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 109 часть 2 УК РФ - "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей".

Расследованием причин ЧП занималась комиссия Министерства здравоохранения РФ. Согласно заключению медиков, у зараженных младенцев была выявлена бактерия Klebsiella pneumonia, которая передалась через руки медперсонала и дыхательную аппаратуру. По словам специалистов, эта бактерия присутствует в организме всех людей. В некоторых случаях при неправильном лечении антибиотиками или нарушении санитарно-эпидемиологического режима она начинает активно размножаться, становясь опасной для жизни.

Инкубатор, где выхаживают недоношенных и ослабленных новорожденных - идеальная среда для размножения бактерии. Для соблюдения санэпидрежима необходимо постоянно осуществлять посевы микрофлоры с рук, оборудования, из воздуха, чтобы решить, какие противоэпидемические мероприятия требуются. Однако, как следует из выводов комиссии Минздрава, делается это не всегда. Вина медперсонала краснотурьинского роддома состояла в том, что гнойно-септической инфекции, впервые обнаруженной в родильном доме еще в сентябре 2003 года, не придали должного значения. Только после смерти третьего ребенка медики забили тревогу.

В январе председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев потребовал от главы Краснотурьинска Виктора Михеля немедленного увольнения руководителя управления здравоохранения города Владимира Жукова и главного врача краснотурьинского перинатального центра Марата Салахова. Однако требование премьера не было выполнено. Как стало известно "Новому Региону", Владимир Жуков оставался в своей должности еще в течение полугода, а затем занял пост заместителя начальника горздрава. Марат Салахов остался работать в роддоме в должности заведующего одного из отделений.

Родители погибших младенцев спокойно реагируют на затягивание следствия и сроков оглашения экспертизы. Многие из них уже потеряли надежду на справедливость и смирились с тем, что расследование этого уголовного дела завершено не будет.


База Данных «Оптовый фармрынок»

База данных "Оптовый фармрынок" представляет собой результат мониторинга оптовых прайс-листов производителей и дистрибьюторов товаров аптечного и больничного ассортимента. 

 
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Органика Органика
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
ДИБВЕ ДИБВЕ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Ретиноиды Ретиноиды
Дальхимфарм Дальхимфарм
Авилон ФК Авилон ФК
МедКосметик МедКосметик
ЯрФФ ЯрФФ
Канонфарма Канонфарма
Пальма Пальма
Косфарма Косфарма
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Северная Звезда Северная Звезда
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био