"Обеспечение лекарственными препаратами пациентов с редкими заболеваниями до сих пор остается обязанностью субъекта РФ - мы уже не раз говорили о том, что необходимо использовать для этого средства федерального бюджета, но услышаны не были". Такое мнение в ходе круглого стола высказал сегодня, 1 марта, первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Смольного Владимир Жолобов. Об этом сообщает ИА REGNUM.

"Санкт-Петербург в очередной раз вышел с законодательной инициативой, и сейчас в Москве рассматривается наша поправка, - рассказала глава комиссии по здравоохранению и соцполитике городского Законодательного собрания Людмила Косткина. - Наше мнение: во-первых, не надо делить обеспечение на субъекты, и, во-вторых, Российская Федерация должна полностью закрыть 24 нозологии редких заболеваний, которые имеют стандарты лечения и лицензированные препараты". Людмила Косткина, имеет в виду расширение программы "Семь нозологий" и включение в нее дополнительных заболеваний.

Тестом на зрелость, гибкость и способность выполнять федеральное законодательство назвал передачу полномочий субъектам федерации член координационного совета проекта "Парламентский контроль", Центрального совета сторонников Всероссийской политической партии "Единая Россия" Андрей Харевский. "Таким образом решается проблема гармонизации и взаимодействия федеральной и региональной власти, - заявил он.- Сейчас мы знаем регионы, которые смогли решить проблемы с редкими заболеваниями за счет дополнительных региональных средств".

"Политические декларации - это здорово, но когда "Единая Россия" займет позицию в решении сложных вопросов, а не будет читать нотации - мы будем лучше жить,- прокомментировала выступление Андрея Харевского вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская. - К "Единой России" (членом которой является и сама Ольга Казанская - прим. ИА REGNUM) особые требования, считаю, что нужны абсолютно конкретные и выверенные предложения". С заявлением об эффективности некоторых регионов Ольга Казанская также не согласилась.

Напомним, что лечение 24 редких заболеваний, заключенных в список жизнеугрожающих, хронически прогрессирующих и приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, на данный момент производится за счет бюджета регионов. В январе 2014 года произойдет передача полномочий регионам по лекарственному обеспечению программы "Семь нозологий" (гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянный склероз, а также после трансплантации органов и тканей), однако федеральное финансирование сохранится.


Спирулина Экология питания

«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ДИБВЕ ДИБВЕ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пальма Пальма
Карипаин Карипаин
Канонфарма Канонфарма
Северная Звезда Северная Звезда
Косфарма Косфарма
Пептид-Био Пептид-Био
Органика Органика
Ретиноиды Ретиноиды
ЯФФ ЯФФ
Дальхимфарм Дальхимфарм
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ