Итоги работы за первое полугодие 2004 года были подведены на совместном заседании областных комиссий по детству и родовспоможению, состоявшемся в среду.

По статистике материнская смертность на Дону в этом году по сравнению с аналогичным периодом 2003 года снизилась в 2,5 раза (в 2004 году погибло 2 роженицы).

По мнению начальника Управления охраны здоровья и специализированной помощи женщинам и детям И.Крыжановской, резкое снижение материнских потерь - это итог кропотливой работы министерства здравоохранения и, в частности, комиссий по родовспоможению, анализирующих каждый трагический случай и принимающих меры по предотвращению подобных ошибок в будущем. К примеру, в прошлом году сменилось руководство роддомов-"рекордсменов" по уровню смертности, акушеры-гинекологи и реаниматологи были в экстренном порядке отправлены на курсы повышения квалификации.

Позитивных изменений добились и педиатры. Благодаря работе перинатального центра при ростовской больнице N20 врачам удалось сократить на 17% гибель детей от заболеваний периода новорожденности. Об этом сообщила в своем докладе начальник отдела охраны здоровья женщин и детей Т.Выгонская. Успехи педиатрической службы особенно значимы на фоне растущей рождаемости: в 2004 году на Дону родилось на тысячу малышей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но, к сожалению, детские врачи не в силах приостановить гибель детей в социально неблагополучных семьях. Только за этот период на дому без медицинской помощи погибло 28 малышей. По мнению Т.Выгонской, межведомственным комиссиям при администрациях муниципальных образований следует уделять таким семьям больше внимания, вплоть до ограничения родительских прав горе-мамаш.

В заключение заседания были определены основные задачи акушерско-гинекологической и педиатрической служб на второе полугодие, главной из которых по-прежнему остается сохранение жизни и здоровья новорожденным и их мамам. По оценке И.Крыжановской, такие резервы у донских специалистов есть, сообщает сайт администрации Ростовской области.


База Данных «Оптовый фармрынок»

База данных "Оптовый фармрынок" представляет собой результат мониторинга оптовых прайс-листов производителей и дистрибьюторов товаров аптечного и больничного ассортимента. 

 
МедКосметик МедКосметик
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Органика Органика
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Ретиноиды Ретиноиды
ДИБВЕ ДИБВЕ
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Северная Звезда Северная Звезда
Дальхимфарм Дальхимфарм
ЯрФФ ЯрФФ
Канонфарма Канонфарма
Косфарма Косфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Авилон ФК Авилон ФК
Пальма Пальма
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО