Развитие эпидемии туберкулеза – Нижний Новгород 25 августа

В Нижегородской области в течение последних лет развивается эпидемия туберкулеза, сообщает газета Нижегородские новости.

По данным издания, за 10 лет заболеваемость туберкулезом в области выросла в 2 раза, показатель смертности - в 2,3 раза. Ни в одной из областей Поволжья нет такого угрожающего положения. В диспансерах не хватает мест, растет заболеваемость и среди медиков От 40 до 70% детей и подростков инфицированы, то есть являются носителями возбудителя болезни.

Заразиться этой болезнью можно практически везде. Среди больных все чаще встречаются обеспеченные люди. Болезнь не заканчивается одним годом и может возникнуть снова. Сегодня на диспансерном учете находится около 10 тыс. человек, а 66 тыс. – под наблюдением фтизиатров.

На рабочем совещании правительства Нижегородской области 18 июня был рассмотрен проект программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Нижегородской области на 2005-2009 годы". Но при обсуждении из нее был исключен один пункт - "Капитальное строительство". Однако решение этой проблемы - одно из основных мероприятий Программы.

Из запланированных 142 млн. рублей на капстроительство по целевой программе борьбы с туберкулезом на 1999 - 2004 годы средства не выделялись.

40% противотуберкулезных учреждений находятся в аварийном состоянии. Из-за этого только за 2003 год была приостановлена работа нескольких лечебных учреждений. Сегодня больные с активными формами госпитализируются только на 75%. В прошлом году случаи групповой заболеваемости зарегистрированы в Кстовском, Арзамасском, Шахунском, Богородском, Шатковском, Дальнеконстантиновском районах.

А в Нижегородском ГУИН заболеваемость снижается. В 1998 году в ГУИН начали проводить программу по борьбе с социально значимыми заболеваниями, в том числе – с туберкулезом. За 7 лет здесь заболеваемость снизилась с 7,5 тыс. больных на 100 тыс. населения до почти 1,5 тыс. человек.

- Первый важный шаг, который мы сделали, - вышли на спонсоров из-за рубежа, - говорит начальник медицинского отдела ГУИН Александр Чурин. К нам приехали представители Нью-Йоркского института здравохранения, предложили свою методику организации лечения. Нью-Йоркский институт выделил для наших тюрем 800 тыс. долларов.

Теперь, когда спонсорский проект завершен, мы полностью обеспечены нужными медикаментами и оборудованием. Нам легче контролировать лечение, по сравнению с медиками городских и районных диспансеров, потому что у нас строгий режим. На международном конгрессе по туберкулезу, который проходил в ноябре 2002 года в Монреале, наша система была признана одной из лучших в мире, и некоторые развитые страны взяли ее себе на вооружение.

В советское время система борьбы с туберкулезом была под четким контролем государства, а с начала 90-х годов стала разрушаться материально-техническая база учреждений и фтизиатры оказались не готовы к витку эпидемического процесса в середине 90-х годов.

С 2001 года сформирована законодательная и нормативная база по борьбе с туберкулезом на федеральном уровне. Изменилось отношение к проблеме в лучшую сторону со стороны органов власти области. Но в целом областная целевая программа на 1999 - 2004 годы не достигла намеченных целей из-за недофинансирования.

Комсомольская правда сообщает, что в Богородском районе Нижегородской области ищут 9-летню Надю Малову и 12-летнего Витю Саушкина. В минувшую субботу родители отправили двоюродных брата с сестрой в продуктовый магазин, и с тех пор о них ничего неизвестно.

Рассматриваются все версии случившегося: дети могли стать жертвами ДТП, могли упасть с обрыва в реку - дом, где они жили в поселке Новинки, стоит на очень крутом берегу. Не исключается и версия похищения с целью выкупа (хотя пока на связь с родителями никто не выходил). Так как до сих пор Надя и Витя из дома не сбегали, с родителями не ссорились, вряд ли они покинули бы родных по своей воле.


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Пептид-Био Пептид-Био
Авилон ФК Авилон ФК
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Косфарма Косфарма
Ретиноиды Ретиноиды
Дальхимфарм Дальхимфарм
Канонфарма Канонфарма
Карипаин Карипаин
Пальма Пальма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ЯФФ ЯФФ
Органика Органика
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Северная Звезда Северная Звезда