16 мая бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела отчет Московского городского фонда обязательного медицинского страхования за 2004 год.
Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, доходы фонда формировались из средств единого социального налога в части, зачисляемой в МГФОМС, платежей из бюджета города на обязательное медицинское страхование неработающего населения, доходов от использования временно свободных средств нормированного страхового запаса, самого остатка средств, а также прочих поступлений.
Как сообщил исполнительный директор МГФОМС Андрей Решетников, в прошлом году доходы Фонда составили 17 млрд. 288 млн. рублей, в том числе: средства единого социального налога в части, зачисляемой в фонд ОМС - 16 млрд. 590,6 млн. рублей; средства единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения - 186,4 млн. рублей; прочие поступления - 511 млн. рублей.Что касается фактических расходов Московского городского фонда обязательного медицинского страхования за 2004 год, то они составили 17 млрд. 112,4 млн. рублей.На финансирование реализации Московской городской программы ОМС в 2004 году было направлено 16 млрд. 328 млн. рублей, или 94,4% от полученных доходов Фонда.Расходы на содержание Исполнительной дирекции Фонда в 2004 году составили 2,1% от суммы доходов МГФОМС.В ходе обсуждения депутаты Михаил Антонцев (фракция "Единая Россия"), Александр Тарнавский (фракция "Партия ЖИЗНИ - Новая Москва") и другие оценили работу, осуществленную Фондом в 2004 году, как соответствующую требованиям бюджетных нормативных документов. Вместе с тем, учитывая, что фактические доходы фонда оказались значительно ниже плановых (вместо 20 млрд. 559 млн. рублей - 17 млрд. 288 млн. рублей), законодатели попытались проанализировать причины подобной ситуации. По словам Михаила Антонцева, "недобор" средств, поступающих в фонд от налогоплательщиков, напрямую зависит от их добросовестности и оперативности. "Здесь должны работать не только экономические, но и моральные рычаги", - считает он.В завершение председатель БФК депутат Игорь Антонов (фракция "Единая Россия") сообщил, что по результатам деятельности МГФОМС можно сделать вывод о некотором завышении плановых заданий Фонда.В итоге комиссия приняла решение рекомендовать Думе принять предложенный документ в первом чтении, а если не будет поправок, то и в целом. Проект закона "Об исполнении бюджета Московского городского фонда обязательного медицинского страхования за 2004" будет рассмотрен на заседании МГД в ближайшую среду.