Финансирование программы обязательного медицинского страхования (ОМС) в Нижегородской области в 2004 году возросло на 41% больше, по сравнению с 2003 годом.
Об этом 21 марта в ходе рабочего заседания правительства Нижегородской области сообщила исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области Елена Хлабутина.
По ее словам, доходы бюджета фонда в 2004 году в части поступлений по области, по сравнению с 2003 годом возросли в 1,3 раза, что позволило увеличить размер денежных средств, направленных в региональную систему здравоохранения.Хлабутина отметила, что структура доходов бюджета фонда в 2004 году не претерпела существенных изменений. Основными источниками доходной части явились средства единого социального налога и страховые взносы на ОМС неработающего населения, которые составляют 89,58% от всех поступивших доходов. Расходная часть бюджета фонда на 2004 год была утверждена в сумме 5,037 млн. рублей. Фактические расходы фонда за текущий год составили 5, 065 млн. рублей, что составляет 100,6% к утвержденным в бюджете годовым расходам.Расходование средств бюджета осуществлялось исходя из приоритетности направления средств фонда на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования и в строгом соответствии с утвержденным бюджетом фонда, - отметила она.По информации Елены Хлабутиной, доля средств, направляемых на финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования, в 2004 году возросла до 93,1%. На выполнение программы обязательного медицинского страхования направлено 4, 7 млн. рублей, или 1, 324 тыс. руб. в расчете на одного жителя.Кабинет министров одобрил проект закона "Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области за 2004 год" и рекомендовал внести законопроект на утверждение областным Законодательным собранием.