18 мая Мосгордума приняла закон "Об исполнении бюджета Московского городского фонда обязательного медицинского страхования за 2004 год".
По словам докладчика, исполнительного директора МГФОМС Андрея Решетникова, в 2004 году план Фонда по доходам был выполнен лишь на 85 процентов (17 млрд. 288 млн. рублей вместо ожидаемых 20 млрд. 559 млн. рублей).
Средства единого социального налога в части, зачисляемой в фонд ОМС, составили 16 млрд. 590,6 млн. рублей; средства единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения - 186,4 млн. рублей; прочие поступления - 511 млн. рублей.Доходы Фонда формировались из средств единого социального налога в части, зачисляемой в МГФОМС, платежей из бюджета города на обязательное медицинское страхование неработающего населения, доходов от использования временно свободных средств нормированного страхового запаса, самого остатка средств, а также прочих поступлений.Что касается фактических расходов Московского городского фонда обязательного медицинского страхования в 2004 году, то они выполнены на 17 млрд. 112,4 млн. рублей вместо запланированных 20 млрд. 191,1 млн. рублей.На финансирование реализации Московской городской программы ОМС в 2004 году было направлено 16 млрд. 328 млн. рублей, или 94,4% от полученных доходов Фонда.Расходы на содержание исполнительной дирекции Фонда в 2004 году составили 2,1% от суммы доходов МГФОМС.Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, докладчик указал на объективные причины, повлиявшие на снижение темпов реализации бюджета Фонда. Главная из них - введение в действие в стране регрессивной шкалы единого социального налога (чем больше зарплата, тем меньше налог), базовая ставка которого с 1 января 2005 года была снижена с 35,6% до 26%.В своем содокладе Михаил Антонцев призвал коллег поддержать документ, несмотря на то, что экономический прогноз законодателей в отношении исполнения бюджета Фонда обязательного медицинского страхования за 2004 год не оправдался.В ходе обсуждения депутат Александр Крутов также высказался в пользу принятия закона. Вместе с тем, он обратил внимание на то, что положение о Фонде, утвержденное еще в 1996 году, на его взгляд, уже не отвечает сегодня жизненным реалиям. По его словам, экономика страны значительно изменилась с тех пор. Поэтому было бы целесообразно скорректировать положение о Фонде, сделать его более современным.В итоге, учитывая, что, несмотря на некоторый недостаток средств, практически все городские программы по оказанию медицинской помощи населению города все же были успешно выполнены в 2004 году, Дума проголосовала за принятие документа.