Причиной вспышки сальмонеллеза в профилактории "Центр здоровья" ФГУП ПО "Маяк" в Озерске стало нарушение санитарных норм и правил приготовления мяса курицы, сообщил УралПолит.
Ru главный санитарный врач города Игорь Ширяев. По его словам, курица всегда является потенциально опасным продуктом в плане заражения сальмонеллезом и в связи с этим требует особых условий приготовления.
Вспышка кишечной инфекции была зарегистрирована 30 августа. На сегодняшний день количество заболевших составило 37 человек, 22 из них госпитализировано. Большинство пострадавших - люди старше 60 лет. Состояние практически всех пострадавших врачи оценивают как удовлетворительное. Однако одна 19-летняя девушка находится в тяжелом состоянии: у нее заболевание протекает на фоне сахарного диабета. По словам Игоря Ширяева, еще 9 человек находятся под пристальным наблюдением врачей: они также употребляли в пищу мясо птицы и, тем самым, входят в зону риска. Однако пока диагноз "сальмонеллез" у них не подтвердился.