МОСКВА, 9 авг - РИА "Новости", Ольга Липич. Русская Православная Церковь отмечает 9 августа праздник в честь великомученика и целителя Пантелеимона, который издавна почитается верующими как небесный покровитель больных, а также воинов.

Этот святой жил в III-IV веках в городе Никомидия (в Малой Азии). Приняв в молодости крещение с именем Пантелеимон, что означает "Всемилостивый", он посвятил свою жизнь служению больным, убогим и нищим.

Пантелеимон посещал тюрьмы и лечил узников, среди которых было много христиан, подвергавшихся в то время жестоким гонениям.

По доносу целитель также был арестован и предан мучениям за христианскую веру. Но, согласно преданию, самые жестокие пытки не приносили мученику никакого вреда. Дикие звери, на растерзание которым бросили Пантелеимона, лизали ему ноги и расталкивали друг друга, чтобы коснуться руки святого.

Когда мученику отсекли голову, то из раны потекло молоко.

Мощи святого частичками разошлись по всему христианскому миру. Глава его хранится в Русском Афонском монастыре во имя великомученика Пантелеимона.

У западных христиан святой Пантелеимон считается покровителем врачей.

В Русской Православной Церкви великомученик Пантелеимон почитается не только как покровитель больных и целитель, но и как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя (данное ему до крещения) - Пантолеон, что значит "лев во всем".

Почитание святого Пантелеимона на Руси известно уже с ХII века. Князь Изяслав носил изображение мученика на своем шлеме. В день памяти святого Пантелеимона русские войска одержали две крупные морские победы над шведами (в 1714 году при Гангуте и в 1720 году при Гренгаме).

Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона призывается в Русской православной Церкви при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве за немощного.


Доступ к БД в переходный период

На период перехода со старого сайта на новый, наши подписчики на доступ к БД имеют возможность пользоваться доступом для подписчиков на старом сайте.

 
Органика Органика
Канонфарма Канонфарма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пальма Пальма
Дальхимфарм Дальхимфарм
Авилон ФК Авилон ФК
ДИБВЕ ДИБВЕ
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Ретиноиды Ретиноиды
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Северная Звезда Северная Звезда
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
ЯрФФ ЯрФФ
МедКосметик МедКосметик
Косфарма Косфарма
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО