Таким образом, число детей, больных сальмонеллезом, удвоилось. Об этом 19 апреля в интервью корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщила заместитель главного государственного санитарного врача по Нижегородской области Ольга Княгина.
Как ранее сообщало НТА, за период с 9 марта 2005 года по 1 апреля 2005 года в педиатрическом отделении больницы №17 Сормовского района Нижнего Новгорода было зарегистрировано семь случаев острой кишечной инфекции сальмонеллезной этиологии среди детей первого года жизни. При бактериологическом обследовании у пяти детей выявлена сальмонелла. Кроме того, сальмонелла обнаружена в смывах с объектов внешней среды.
По словам собеседницы НТА, в настоящий момент отделение больницы закрыто на ремонт, однако в нем остаются восемь детей, которые не имеют родителей и не могут быть выписаны из отделения. Остальные дети, которые находились в больнице, и возможно, имели контакт с носителями сальмонеллеза, были обследованы повторно, и у 14 детей выявлена сальмонелла.Ольга Княгина отметила, что ответственность за вспышку заболевания возложена на главного врача больницы и старшую медсестру. На них возложен штраф в размере одной тысячи рублей на каждого.Напомним также, что директор департамента здравоохранения администрации Нижнего Новгорода Владимир Лазарев не поставил в известность министерство здравоохранения Нижегородской области о вспышке сальмонеллеза в детской городской больнице №17.Только после письменного запроса министерства здравоохранения Нижегородской области г-н Лазарев подтвердил факт вспышки заболевания, однако при этом он занизил число заболевших почти в два раза, сообщив о двух случаях заболевания, вместо семи.СПРАВКА:Сальмонеллёзы - острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Основной источник инфекции - больные животные, но в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные, студень), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов.