На прошедшей вчера пресс-конференции заместитель председателя фармкомитета Татьяна Лизунова сообщила о многочисленных анонимных звонках в ее ведомство от жителей Омска в основном пожилого возраста.

По словам звонивших, старшие по домам и подъездам жилых домов устраивают собрания с жильцами, которые проводят некие молодые люди, называющие себя "защитниками прав граждан". "Эти молодые люди заявляют, что в аптеках Омска и области продаются лекарства, которые уже не используются, неэффективны и вообще фальсифицированы", - сказала госпожа Лизунова. Далее, по ее словам, ораторы призывают жильцов "выкидывать лекарства или сдавать обратно в аптеку". В свой "черный список" неизвестные молодые люди занесли такие лекарства, как анальгин, парацетамол, но-шпу и другие. Взамен они, уже выступая в качестве медицинских консультантов, предлагают жильцам купить как панацею от болезней оздоровительные приборы неизвестного производства: "какие-то пояски, предметы, явно не сертифицированные". "Однозначно их можно назвать мошенниками!" - подытожила Татьяна Лизунова.
Именно призывы представителей сетевого маркетинга отказаться от традиционных лекарств стали причиной негодования руководства фармкомитета. "Мы бы не стали вмешиваться, если бы они не затронули область лекарственных средств", - пояснила госпожа Лизунова. Она сообщила, что единственное учреждение, правомочное решать, фальсифицировано лекарство или нет, - государственное учреждение "Территориальный центр по сертификации и контролю качества лекарственных средств". По словам госпожи Лизуновой, его учредителем является губернатор Омской области, передает "Коммерсантъ-Омск".

Исполняющая обязанности директора центра Нина Будина подтвердила многочисленные жалобы омичей на сетевых продавцов. Сложность выявления мошенников, по ее словам, в том, что все звонки от омичей - анонимные. Нина Будина считает, что жильцы боятся продавцов, и не без оснований. "На одном из собраний пенсионерка попыталась высказаться в защиту аспирина. Из машины продавцов вышли девять молодых людей, отвели женщину в сторону, поговорили с ней, и она тихо ушла в свою квартиру", - рассказала госпожа Будина. В правоохранительные органы и торговую инспекцию руководство фармкомитета не жаловалось, полагая, что обращение к жителям Омска через средства массовой информации будет более действенным. Одновременно с проведением пресс-конференции фармкомитет направил письмо в адрес администрации области с уведомлением о действиях коммивояжеров.

В УВД Омской области считают, что доказать состав преступления в действиях сетевых продавцов практически невозможно. Для этого, по словам сотрудников областного УВД, необходимо как минимум заявление потерпевшего и доказательство криминального происхождения предлагаемого к продаже товара. На условиях анонимности представитель отдела по работе с территориями администрации Центрального округа Омска сообщил, что бороться с организованными старшими по домам лекциями представителей сетевого маркетинга невозможно. "Конечно, в функцию старших по домам организация таких встреч с населением не входит, но наказать их за явно небескорыстную инициативу невозможно - они же общественники", - сообщил представитель администрации.


Доступ к БД в переходный период

На период перехода со старого сайта на новый, наши подписчики на доступ к БД имеют возможность пользоваться доступом для подписчиков на старом сайте.

 
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Авилон ФК Авилон ФК
Канонфарма Канонфарма
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
ЯрФФ ЯрФФ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Ретиноиды Ретиноиды
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Дальхимфарм Дальхимфарм
Северная Звезда Северная Звезда
Пальма Пальма
ДИБВЕ ДИБВЕ
МедКосметик МедКосметик
Органика Органика
Косфарма Косфарма
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО