Впервые о массовом заболевании серозным менингитом стало известно в середине июля - в детском оздоровительном лагере им.

Дзержинского были зарегистрированы первые заболевшие с соответствующими симптомами - сильной головной болью, тошнотой и высокой температурой. Через несколько дней из детского оздоровительного лагеря "Красная горка" были госпитализированы 8 человек также с подозрением на менингит. Далее, судя по информации областного центра Госсанэпиднадзора, скорость распространения заболевания возросла. На вчерашний день количество заболевших составляло 317 человек. Основными зонами распространения болезни стали Советский и Ленинский районы областного центра и зона Бердского залива. Областная прокуратура возбудила три уголовных дела по статьям "халатность", "загрязнение вод, повлекшее причинение вреда здоровью человека" и "самоуправство".

По данным главного санитарного врача области Валерия Михеева, 65% заболевших детей указывали на то, что купались в Бердском заливе, Оби, Новосибирском водохранилище. Он не исключает, что именно спускаемые в течение нескольких месяцев в Обскую акваторию нечистоты стали инкубатором для энтеровирусов. По некоторым данным, 28–29 апреля в районе санатория "Речкуновский" в Бердский залив было сброшено 250 кубометров фекалий, 21 июля в районе санатория "Лазурный" в реку было спущено 50 кубометров стоков. Наиболее крупный спуск случился 23 июля - тогда в Ельцовку было сброшено 23 тыс. кубометров нечистот.

Как стало известно "Коммерсантъ-Западная Сибирь", на заседании коллегии прокуратуры речь шла и о том, что сброс стоков в реки не всегда был спровоцирован аварийными ситуациями. К примеру, если в Ельцовку канализационнные стоки были спущены в результате аварии на одной из канализационно–насосных станций, то в Бердский залив фекалии попали в результате спора хозяйствующих субъектов. Как сообщил источник в облпрокуратуре, МУП "Бердский водоканал" в тот момент "прекратил прием хозяйственно–фекальных стоков от санатория "Речкуновский" за неуплату". А попутно якобы был прекращен прием стоков и от других санаториев, "находящихся с "Речкуновским" на одной линии водовода", но не являющихся при этом должниками "Водоканала".

Тем временем глава Бердска Александр Терепа заявил "Интерфаксу", что "ни одного случая заболевания в Бердске за все время эпидемии не зарегистрировано. Гипотеза, что причиной вспышки являлись выбросы во время работ по подключению второго канализационного дюкера в декабре–январе, несостоятельна. Тогда все переключения были согласованы и объем стоков в зону Бердской губы четко контролировался".

Вчера на коллегии начальник управления общественного надзора прокуратуры области Александра Аверина заявила, что возмущение работников прокуратуры вызвал тот факт, что они узнали о случившемся едва ли не самыми последними. Госпожа Аверина даже задалась вопросом, не утаивалась ли от прокурорского надзора информация о сбросах фекалий. Кроме того, она предположила, что в таком же неведении находились и представители управления ГО и ЧС, которые не информировали о случившемся прокуратуру "либо по незнанию, либо, не сочтя нужным это делать".

"Пассивность и не совсем адекватная реакция на случившееся прокуратур Советского, Первомайского районов и прокуратуры Бердска заслуживают отдельного обсуждения", - после этой многообещающей фразы журналистов попросили покинуть зал заседания коллегии. В итоговом же пресс–релизе указывалось на "необходимость усиления прокурорского надзора в сфере охраны поверхностных водных объектов и принятия исчерпывающих мер прокурорского реагирования по каждому факту загрязнения окружающей среды".


Пептидные комплексы против диабета!

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Авилон ФК Авилон ФК
Северная Звезда Северная Звезда
МедКосметик МедКосметик
ДИБВЕ ДИБВЕ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Ретиноиды Ретиноиды
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Канонфарма Канонфарма
Дальхимфарм Дальхимфарм
ЯрФФ ЯрФФ
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Пальма Пальма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Органика Органика
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Косфарма Косфарма
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био