Южноуральские медики рекомендуют беременным женщинам употреблять больше продуктов, обогащенных железом, йодом и витаминами.
Дефицит этих микроэлементов у беременной женщины, с одной стороны, может привести к рождению детей с низким весом или врожденными пороками, а с другой - к повышению вероятности развития у ребенка сердечно-сосудистых заболеваний, повышенному риску инфекций, анемии, неправильной минерализации костей и другим заболеваниям в последующие годы.
Как сообщили агентству "Новый регион" (Челябинск) в Челябинском областном центре госсанэпиднадзора, недостаток йода ведет не только к заболеваниям щитовидной железы, но способствует развитию слабоумия и кретинизма.Недостаток железа является причиной анемии. На сегодняшний день этим заболеванием страдает каждая четвертая беременная россиянка. Распространенность железодефицитной и других форм анемии среди беременных женщин Челябинской области составляет - 31%.