В Курганской области от туберкулеза умирают в полтора раза чаще, чем в других регионах России. 62 % умерших - люди, которые вели асоциальный образ жизни и за медицинской помощью не обращались.

Каждые три года зауральское правительство принимает целевую программу о неотложных мерах по борьбе с туберкулезом. В прошлом году на ее реализацию из областного бюджета было выделено около 40 миллионов рублей. Программа 2005-2007 годов требует уже 54 миллиона, сообщает Телекомпания "Регион-45".

За последние несколько лет заболеваемость туберкулезом в Зауралье снизилась на 14 %, значительно увеличилось число осмотренных и пролеченных больных. Однако ситуация остается напряженной.

По словам заместителя начальника управления здравоохранения Курганской области Богдана Комарницкого, "цифры заболеваемости туберкулезом растут, но меня как куратора этой отрасли это не смущает, мы последние годы охватили осмотром значительное количество лиц, которые годами не обследовались. Именно они дают рост заболеваемости".

В этом году правительство Зауралья решило направить усилия на выявление потенциальных больных. К примеру, в Куртамыше вводится новая современная система учета населения: специалистами будет осмотрен каждый житель района. Активнее будут работать мобильные медицинские бригады, выезжающие в отдаленные деревни области. Возобновится строительство лечебного корпуса противотуберкулезного диспансера на 120 коек.


Мониторинг цен - как это работает

Мониторинг оптовых цен происходит следующим образом:

 
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
ЯрФФ ЯрФФ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ДИБВЕ ДИБВЕ
Канонфарма Канонфарма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пальма Пальма
Авилон ФК Авилон ФК
Дальхимфарм Дальхимфарм
Органика Органика
МедКосметик МедКосметик
Косфарма Косфарма
Северная Звезда Северная Звезда
Ретиноиды Ретиноиды
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО