На минувшей неделе в Новороссийске был приостановлен отпуск лекарств по льготным рецептам инвалидам первой и второй групп.

Инвалиды - особая категория больных, они нуждаются в постоянном приеме лекарств, у этих пациентов нет иных доходов, кроме пенсии.
В МУП "Новофарм", с которым у администрации города договор на льготный отпуск лекарств, пояснили: бюджетные средства на обслуживание этой группы граждан были выделены в размере миллиона рублей на целый год. На сегодняшний день лекарств отпущено уже на 1 млн. 300 тысяч рублей, а ведь впереди еще полгода. На обеспечение льготников пришлось отвлекать оборотные средства самого предприятия. За инвалидов бюджет задолжал аптекам больше полумиллиона рублей. В целом же за льготников всех категорий - около двух миллионов.

Начальник управления здравоохранения Сергей Алексеенко проинструктировал руководителей поликлиник, чтобы врачи не отказывали пациентам в выписке рецептов, следом прошла череда совещаний в "белом доме" и деньги администрация изыскала, к выходным отпуск лекарств был возобновлен.

Однако в рецептах теперь оказываются незнакомые наименования - многих привычных препаратов в перечне для оказания лекарственной помощи льготным категориям граждан нет. С июля в Новороссийске действует новый перечень, в котором ряд импортных препаратов заменен на более дешевые отечественного производства. Действующее вещество в этих препаратах то же самое, поэтому врачи и аптекари не видят причины для беспокойства, передают ЮГА.ру.


Мониторинг цен - как это работает

Мониторинг оптовых цен происходит следующим образом:

 
МедКосметик МедКосметик
Канонфарма Канонфарма
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Авилон ФК Авилон ФК
Органика Органика
ЯрФФ ЯрФФ
ДИБВЕ ДИБВЕ
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Ретиноиды Ретиноиды
Косфарма Косфарма
Пальма Пальма
Северная Звезда Северная Звезда
Дальхимфарм Дальхимфарм
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО