На базе Пятигорской государственной фармацевтической академии состоялась Всероссийская конференция Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма», приуроченная к 8-летию организации, участниками которой стали около 300 руководителей и ведущих специалистов аптек из разных субъектов РФ, представители государственных органов управления и компаний-производителей, преподаватели и студенты выпускных курсов академии.
Конференцию открыл ректор ПГФА, доктор фарм. наук, профессор Гаврилин М.В., осветив комплекс проблем по развитию и совершенствованию образования, начиная с усиления профориентационной работы со студентами, формирования у них профессиональных компетенций, исходя из различных видов фармацевтической деятельности, завершая программами послевузовской подготовки. Академия активно участвует в разработке нового государственного образовательного стандарта и считает необходимым создание стандартов послевузовского образования. Ректор подчеркнул важность сотрудничества и создания совместных программ с Ассоциацией «СоюзФарма».
Начальник Отдела государственного контроля обращения ЛС и лицензирования фармдеятельности ТУ Росздравнадзора по Ставропольскому краю С.В.Зубков дал подробные комментарии к Закону «О защите юридических лиц» и проинформировал о готовящихся изменениях в УК и Административный кодекс относительно разграничения общественно опасных деяний по обороту БАД и ЛС.Президент ААУ «СоюзФарма» А.В.Егоров проанализировал причины кризиса, которые привели к негативным явлениям на фармацевтическом рынке в целом и в аптечном секторе, в частности. Наглядно это было продемонстрировано данными исследования, проведенного в аптеках Ассоциации. Однако А.В.Егоров представил направления антикризисного управления, предложил руководителям конкретные практические рекомендации.Международный опыт и перспективы внедрения в России лекарственного страхования осветили преподаватели ПГФА, кандидаты фарм.наук, доценты кафедры ОЭФ, Михайлова С. А. и Гаврилина Н. И. На основании представленных преимуществ и недостатков каждой из рассматриваемых зарубежных систем был сделан вывод о наиболее приемлемых вариантах для России. На данном этапе необходимо решить 2 основные задачи: выбор оптимальной программы и определение набора включенных в нее ЛС. Финансирование системы страхования предполагает использование: бюджетов различных уровней (федеральные и муниципальные), средств ФОМС, взносов работодателей и личных средств граждан.