Научная конференция "Топинамбур – биоэнергетическая культура XXI века" пройдет 16 декабря 2004 года в Торгово-промышленной палате Нижегородской области.
В числе организаторов - министерство агропромышленного комплекса Нижегородской области, Торгово-промышленные палаты Москвы и Нижегородской области. 25 ноября в МинАПК состоится совещание, посвященное подготовке межрегиональной научно-практической конференции. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Нижегородской области.
Цель научной конференции - обмен опытом работы с данной культурой лучших производителей и переработчиков топинамбура. В рамках конференции планируется организация Биржи контактов с ведущими учеными и специалистами, дегустация продуктов питания с топинамбуром.СПРАВКА:Топинамбур является важным сырьем для получения истинного инулина – ценного продукта медицинского, фармацевтического и пищевого назначения. Инулин – единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы. Благодаря этому продукту можно вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые системы, туберкулез, патология почек и т.д. Известны технологии получения топинамбурного пюре, паст, муки, концентратов, сиропов, порошков, которые добавляют в хлеб, печенье, кексы, булочки, макароны, лапшу. Зеленая масса в животноводстве служит хорошим сырьем для заготовки зеленой массы, силоса, травяной муки.