Бывший милиционер, отсидевший за распространение ВИЧ-инфекции, через канадских журналистов обратился к президенту страны.

Николай Панченко - один из немногих, кто не скрывает, что болен СПИДом. Впрочем, "слава" пришла к нему по чужой воле. Бывший калининградский милиционер с гомосексуальными наклонностями был инфицирован в 1987 году, то есть был одним из первых десяти ВИЧ-инфицированных в СССР. Когда из органов Николая уволили, его имя и результаты анализа были обнародованы по телевидению, а вскоре он на четыре года попал в тюрьму за распространение ВИЧ-инфекции. Сегодня он утверждает, что это была "охота не ведьм".

Панченко был одним из первых ВИЧ-инфицированных не только в Калининграде и России, но и в пенитенциарной системе страны. В тюрьме больному приготовили особый прием. По словам начальника медотдела Управления исполнения наказаний Минюста РФ по Калининградской области, заслуженного врача подполковника Александра Боярского, заключенные не обрадовались новому товарищу:

- Когда он появился в колонии, где для него специально подготовили изолированное помещение, осужденные попытались сжечь его живьем. После этого он был переведен в больницу, начальником которой я в то время и был. Мы оборудовали для него помещение с полной инфраструктурой: туалет, душ, телевизор, спальное место.

Освободившись, Николай переехал в Санкт-Петербург, где возглавил "Общество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом". В 1999 году участвовал в телевизионном судебном процессе "Больные СПИДом против Минздрава России", где в эфире программы "Суд идет" на НТВ утверждал, что министерство здравоохранения не обеспечивает доступ к лечению, врачи вмешиваются в личную жизнь больных, разглашают врачебную тайну.

Теперь Николай решил обратиться к президенту Путину через канадских журналистов. Своими соображениями он поделился с корреспондентом "Глоуб энд Мэйл" Марком МакКинноном.

- Я считаю, что, если бы Путин выступил с обращением по этому поводу, это действительно могло бы помочь выйти из ситуации, - говорит Панченко, который в возрасте 51 года все еще выглядит вполне здоровым.

Статистика роста ВИЧ-инфицированных в пенитенциарных учреждениях Калининградской области: в 1991 году - 1 человек, в 1996 - 71, в 1997 - 449, в июне 2000 - 641, в нынешнем году число больных перевалило за тысячу.

Год назад Калининград занимал 18-е место среди регионов России по количеству ВИЧ-инфицированных жителей. В то время как сам Калининград - первое место по соотношению ВИЧ-инфицированных на общую численность населения: 1796 зараженных на 400 тысяч жителей. Большая часть носителей вируса - молодые люди в возрасте от 12 до 30 лет. При условии сохранения существующей динамики, в 2005 году каждый сороковой житель города в возрасте от 2 до 30 лет может стать ВИЧ-инфицированным, сообщает Lenta-Kaliningrad.Ru.


Запуск новой версии сайта «Компания ФармАналитик»

1 октября мы наконец-то запустили в работу новую версию нашего сайта — https://marketmed.ru

 
Авилон ФК Авилон ФК
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ДИБВЕ ДИБВЕ
ЯрФФ ЯрФФ
Пальма Пальма
МедКосметик МедКосметик
Органика Органика
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Дальхимфарм Дальхимфарм
Ретиноиды Ретиноиды
Косфарма Косфарма
Северная Звезда Северная Звезда
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Канонфарма Канонфарма
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био