Мнения уральских ветеринаров по так называемому "кетаминовому делу" разделились. Часть медиков считает, что применение кетамина в ветеринарии оправданно и необходимо, некоторые врачи полагают, что кетамин ведет к смерти животных.

Как уже сообщалось, вчера в Москве состоялся митинг врачей, правозащитников и владельцев домашних животных, отстаивающих право ветеринаров использовать обезболивающий препарат кетамин при операциях у животных. Кетамин запретили использовать, после того, как Госнаркоконтроль внес его в список психотропных веществ. Как только это случилось, ветеринары из Москвы, Владимира и других российских городов потребовали прекратить репрессии животных и вернуть им гуманный наркоз.

Некоторые свердловские медики впрочем, не видят смысла поддерживать всероссийскую акцию протеста. Специалисты екатеринбургской частной клиники "Динго" в категоричной форме заявили "Новому Региону", что с данным препаратом никогда не работали и работать не собираются. "Скотина от него мрет! Причем валом!", - утверждают ветеринары частной клиники.

Специалисты екатеринбургской "ветеринарной скорой помощи", напротив, считают, что смерть животного от кетамина возможна только при неграмотной дозировке. По словам директора "скорой" Светланы Васильченко, кетамин - это очень хороший препарат и аналогов ему нет. "Конечно, можно обойтись без него, использовать другие препараты вкупе с местным наркозом, но это очень сложно", - говорит Светлана Васильченко.

Стоит отметить, что после того, как московские ветеринары объявили забастовку и перестали проводить плановые операции, Минсельхоз совместно с Минюстом пошли на уступки и подписали указ, о том, чтобы разрешить кетамин для применения в ветеринарии. Однако, по словам екатеринбургских ветеринаров, скорее всего, животные так и не дождутся препарата, поскольку условия лицензирования на его применение будут очень сложными и практически невыполнимыми. Стоит отметить, что еще в январе 2004 года правительство РФ должно было утвердить данный порядок лицензирования, однако до сих пор по непонятным причинам этого сделано не было.

Вчерашний митинг в Москве был проведен в защиту ветеринара одной из московских ветлечебниц, которого в конце прошлого года арестовали за использование кетамина при операции. Сегодня Замоскворецкий районный суд должен вынести решение по этому делу.

Мнения свердловских медиков по этому поводу разделились: одни считают, что ветврач нарушил закон, другие, что его несправедливо осуждают за гуманное отношение к животным.


Мониторинг цен - как это работает

Мониторинг оптовых цен происходит следующим образом:

 
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Органика Органика
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
ДИБВЕ ДИБВЕ
Канонфарма Канонфарма
Косфарма Косфарма
ЯрФФ ЯрФФ
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Дальхимфарм Дальхимфарм
МедКосметик МедКосметик
Ретиноиды Ретиноиды
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Пальма Пальма
Северная Звезда Северная Звезда
Авилон ФК Авилон ФК
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био