Российские ученые предлагают свои подходы к созданию препаратов против СПИДа
Ольга Белоконева. НГ ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ №6(32).

Сетевая версия

СПИД - заболевание смертельное и неизлечимое, то есть уничтожить вирус полностью с помощью лекарственных препаратов пока не удается. А вот снизить содержание вируса в крови больного и тем самым продлить ему жизнь - вполне реально. В клинической практике уже применяются более десяти препаратов, приостанавливающих размножение вируса СПИДа в организме человека. Все они были разработаны в США и Канаде.

Азидотимидин, выпущенный фирмой "Glaxo Wellcome Inc." в 1987 году, был первым лекарством от СПИДа. И по сей день этот препарат - один из самых распространенных. Его действие основано на "прерывании" стадии размножения вируса с участием фермента - обратной транскриптазы.

В организме человека молекула азидотимидина претерпевает три химических "превращения", прежде чем становится веществом, блокирующим размножение вируса СПИДа. Поэтому эффективность его невысока. А значит, больные вынуждены принимать черезвычайно высокие дозы препарата каждые 4 часа, при этом часто они страдают от тошноты, болей в животе, анемии, симптомов печеночной недостаточности. Хуже всего то, что со временем у пациента вырабатывается привыкание к препарату, а значит, терапевтическую дозу приходится постоянно повышать. Конечно, когда речь идет о выборе между жизнью и смертью, приходится мириться с нежелательными побочными эффектами медикамента, но качество жизни больных при регулярном приеме препарата значительно снижается. А ведь 4% инфицированных вирусом СПИДа - дети:

Именно поэтому во всем мире ученые проводили и продолжают вести интенсивный поиск веществ - аналогов азидотимидина, но более эффективных. Существуют три научные школы химиков-органиков, способных взяться за решение этой задачи: американская, чешская и российская. Все они практически одновременно начали работу по синтезу новых аналогов азидотимидина. Российская (а лучше сказать - советская) школа оказалась удачливее своих чешских и американских коллег. В 1988 году в лаборатории химического и биологического анализа биополимеров и клеток Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН под руководством академика Александра Антоновича Краевского ученые синтезировали новое вещество - фосфазид.

Оказалось, что фосфазид на одну ступень ближе к настоящему лекарству, чем азидотимидин, - перед тем как стать настоящим лекарством, он "превращается" в организме человека два раза. Проведенные совместно с НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН и Институтом экспериментальной кардиологии РАМН исследования показали, что фосфазид так же, как и азидотимидин, тормозит размножение вируса СПИДа. Клинические испытания, которые все эти годы проводились в Российском научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом под руководством директора центра, члена-корреспондента РАМН Вадима Покровского и в других центрах во многих городах России, полностью подтвердили преимущества фосфазида перед известными российскими и зарубежными аналогами. Фосфазид в 6-8 раз менее токсичен: он не вызывает тошноты, головной боли, печеночной недостаточности, легко переносится детьми. Более того, привыкание к фосфазиду вырабатывается не так быстро, как к азидотимидину.

Но от химического вещества до лекарственного препарата - путь неблизкий. Многие интересные и новые научные решения в нашей стране так и не нашли практического применения из-за отсутствия государственного механизма внедрения научных разработок. К счастью для российских больных, у научной команды академика Краевского нашлись энтузиазм и силы, чтобы довести оригинальный российский препарат до клинического применения.

С самого начала ученым стало понятно, что научные учреждения с клиническими испытаниями и производственными задачами справиться не смогут. Именно поэтому в 1992 году Александр Краевский и заведующий лабориторией генной инженерии Российского кардиологического научно-производственного комплекса МЗ РФ профессор Роберт Бибилашвили выступили инициаторами создания "Производственно-коммерческой ассоциации АЗТ". И на сегодняшний день "Ассоциация АЗТ" остается единственным в России и странах СНГ производителем препаратов от СПИДа.

Уже в 1993 году "Ассоциация АЗТ" по оригинальной российской технологии выпустила первую партию отечественного азидотимидина. Будучи в 3 раза дешевле своего заморского аналога, он не уступал ему, а по многим показателям даже превосходил. В настоящее время "Ассоциация АЗТ" полностью обеспечивает государственные заказы России и стран СНГ. Но перед производителями стояла более трудная задача - налаживание производства оригинального российского препарата фосфазида.

А трудности, вставшие на пути российских производителей, казались непреодолимыми. Ведь шел 1992 год - бюджетное финансирование иссякло совсем. Из-за правительственной чехарды принятие решений иногда затягивалось. Да и после подписания документов сотрудникам "Ассоциации АЗТ" приходилось долго ждать того момента, когда у правительства появится возможность финансирования того или иного этапа разработки нового препарата.

Но самая главная трудность на пути развития производства препаратов состояла и состоит в том, что по закону Российской Федерации продажа препаратов против СПИДа может проводиться только через систему Госзаказа. Никакие формы коммерческого лечения в отношении больных СПИДом не допускаются. Вроде бы правильно, возразить нечего. Но вот одна беда - денег-то в бюджете не было: "Ассоциация АЗТ" несколько раз находилась на грани банкротства, терпеливо месяцами ожидая денег за уже выпущенную авансом партию лекарственного препарата.

Кроме того, нужно было убедить и правительственных чиновников, и медиков, что новый препарат - не очередная шарлатанская выдумка дельцов от науки. Для этого потребовался авторитет Краевского - ученого с мировым именем.

Поэтому на вопрос о том, как вообще удалось "пройти" весь научно-производственный цикл от синтеза нового вещества до доведения лекарственной формы препарата до потребителя, президент "Ассоциации АЗТ" Михаил Игоревич Кайков, не задумываясь, ответил: "Благодаря огромному энтузиазму всей команды, и прежде всего - авторитету и прекрасным организаторским способностям Александра Антоновича Краевского".

В трудное для страны время академик Краевский объединил большой коллектив людей. Уже будучи неизлечимо больным и зная об этом, Александр Антонович до последнего дня отдавал все силы для того, чтобы довести фосфазид до больных в российских клиниках. И только подав работу по созданию нового препарата для лечения СПИДа на соискание Государственной премии РФ за 2000 год, он лег в больницу, чтобы не вернуться: Разрешение к медицинскому применению "Никавира" в ноябре 1999 года было получено уже без него. Лучшая память о Краевском - тысячи и тысячи больных, вернувшихся к жизни благодаря новому препарату.

Первые несколько десятков килограмм "Никавира", уже выпущенного "Ассоциацией АЗТ", лежат на складе производственного объединения. Государство пока не нашло возможности оплатить эту партию. В который раз единственные в России производители препаратов для лечения СПИДа выпускают лекарства в кредит, авансом, не дожидаясь окончания бюрократических проволочек. А больные в некоторых клиниках уже начали получать этот препарат бесплатно.

А в Институте молекулярной биологии в лаборатории, которую возглавлял академик Краевский, а после его кончины - доктор биологических наук Марина Куханова, поиск новых веществ, обладающих противовирусной активностью, продолжается. Ученые-химики синтезируют все новые и новые соединения. Как отметила старший научный сотрудник Елена Широкова, несмотря на практически полное отсутствие бюджетного финансирования, энтузиазма сотрудникам, аспирантам и студентам не занимать. Важность задачи понимают все.


ООО «Протон » и АО «Органика» вышли на 2 фазу клинических испытаний инновационного антитромбического препарата

инновационный антитромбический препарат от АО Органика и ООО Протон

Наличие отечественных инновационных препаратов на фармацевтическом рынке является залогом доступности качественной лекарственной составляющей современной медицинской помощи для граждан РФ.

 
Северная Звезда Северная Звезда
Ретиноиды Ретиноиды
Дальхимфарм Дальхимфарм
Канонфарма Канонфарма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
МедКосметик МедКосметик
ДИБВЕ ДИБВЕ
Косфарма Косфарма
Органика Органика
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Авилон ФК Авилон ФК
ЯрФФ ЯрФФ
Пальма Пальма
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО