"Сегодня мы можем отметить положительную тенденцию роста числа людей, желающих сдать кровь в Москве. За год их число возросло на 71%", - заявил на встрече с журналистами 19 августа первый заместитель руководителя департамента здравоохранения города Москвы Сергей Поляков, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам Полякова, это связано главным образом с эффективной пропагандистской работой в данном направлении.

Поляков заметил, что после реформы монетизации льгот 2005 года в России резко сократилось число доноров. Только за первые полгода с начала действия реформы число доноров сократилось на 9 тысяч. Сейчас департамент здравоохранения принимает меры по привлечению граждан с такой важной и нужной деятельности. Донорам возвращаются прежние льготы - бесплатный проезд в транспорте, бесплатную стоматологическую помощь, 50-процентную скидку на лекарства и некоторые другие. В прошлом году было восстановлено звание "Почетный донор Москвый" - его обладатели также получают некоторые преимущества. Те же, кто является кадровым донором, регулярно сдающим кровь, получает заработную плату (по России это в среднем 1000-1300 рублей, в Москве к этой сумме начисляется еще 500-1000 рублей).

Кроме того, министерство заявляет, что ведет активную работу с Комитетом рекламы, призванным привлечь граждан к участию в донорских программах. В некоторых вузах Москвы регулярно проводятся Дни Донора, и в последнее время молодежь и студенты все чаще участвуют в них. Особо активны студенты МГУ, МАИ и РГМУ, отметил Поляков.

"Мы работаем над улучшением степени безопасности забора крови. Сейчас вероятность получения инфекции от переливания или забора крови равна 1 случаю на 1 миллион", - заявил Поляков.

Кроме того, он рассказал об успехах работы над полученной кровью - если раньше сроки карантинизации крови составляли от 3 до 6 месяцев, то теперь удается сократить этот срок до 3-5 дней. Также первый заместитель руководителя департамента здравоохранения отметил, что уже сейчас в Москве строится завод по производству препаратов крови, ныне закупаемых зарубежом. "Мы сможем продавать эти препараты не только в Москве, но и во всей стране", - отметил он. Но несмотря на сегодняшние успехи в области донорства, сказал Поляков, наша страна все равно остает от Европы по показателям числа доноров - там их 40-50 человек на 1000, у нас же - всего 13. В Москве этот показатель и того ниже - 8 человек на 1000.


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Дальхимфарм Дальхимфарм
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Пальма Пальма
ЯФФ ЯФФ
Канонфарма Канонфарма
Карипаин Карипаин
ДИБВЕ ДИБВЕ
Органика Органика
Северная Звезда Северная Звезда
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пептид-Био Пептид-Био
Ретиноиды Ретиноиды
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Косфарма Косфарма