Бюджет фонда обязательного медицинского страхования в Санкт-Петербурге в 2015 году увеличится на 9 млрд рублей по сравнению с нынешним и составит 62 млрд рублей. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 7 октября, заявил на заседании правительства мегаполиса глава ТФОМС Александр Кужель.

На заседании был одобрен проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

Показателями повышения доступности амбулаторной медицинской помощи станет запланированный рост посещений врача первичного звена (на 7,5 процента) и объема диагностических исследований (на 10 процентов). С использованием высоких технологий в следующем году планируется пролечить 18,5 тысячи пациентов, что на 10 процентов больше, чем в этом.

Что касается средней заработной платы, то для врачей она должна достичь в Санкт-Петербурге 62256 рублей, а для средних медицинских работников превысить 37 тысяч рублей. Рост зарплаты позволит привлечь молодых специалистов, уменьшить текучесть кадров и способствовать повышению эффективности работы медицинских организаций, которых в 2015 году в ОМС Санкт-Петербурге будет 360. При этом 37 процентов из них — негосударственные. Финансировать медицинскую помощь и контролировать качество её оказания будут 10 страховых медицинских компаний, которыми на 1 октября застраховано более 5 млн человек.

В Городской поликлинике №77 Невского района электронная система позволила ликвидировать очереди на забор анализов. Проектом предусмотрено, что до конца года доказавшая свою эффективность система будет внедрена во всех поликлиниках Невского района. А в следующем году планируется распространить её и в других поликлиниках города.

Проект бюджета территориального фонда ОМС предусматривает стремление к повышению эффективности использования средств ОМС на всех этапах оказания медицинской помощи. К примеру, установлено, что снижение необоснованной госпитализации всего на 1 процент может дать возможность сэкономить более 200 млн рублей и направить эти средства на финансирование особенно востребованной медицинской помощи. Для упорядочения потоков госпитализации в городе создается специальный портал, который в том числе позволит врачу со своего рабочего места выбрать стационар для пациента с учётом наличия свободных мест.

На заседании правительства Санкт-Петербурга был также затронут вопрос об обеспечении городской системы здравоохранения отечественными препаратами и оборудованием. Сегодня доля отечественных лекарственных средств составляет почти 27 процентов, а оборудования — около 18 процентов.


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Косфарма Косфарма
Карипаин Карипаин
Пальма Пальма
Органика Органика
Канонфарма Канонфарма
ЯФФ ЯФФ
Авилон ФК Авилон ФК
Дальхимфарм Дальхимфарм
Северная Звезда Северная Звезда
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Ретиноиды Ретиноиды
Пептид-Био Пептид-Био