На президиуме коллегии при губернаторе в администрации области выступил заместитель директора департамента здравоохранения В.

Кукишев. Он говорил о том, что в области функционирует 313 лечебных учреждений, работает более 4,5 тысяч врачей, 14 тысяч среднего медперсонала. Если в 2003 году на здравоохранение из областного бюджета приходилось 2 млрд. 292 млн. рублей, то в текущем году планируется потратить свыше 2 млрд. 588 млн. рублей.
В 2003 году сдан в эксплуатацию 12-квартирный жилой дом для медработников в Красногорском районе. Десять квартир выделено в Почепском районе. По одной квартире выделено в Жуковском, Клинцовском, Суражском, а в Климовском районе - 2.

С целью закрепления медицинских кадров и приглашения в область квалифицированных специалистов администрацией области разработана и утверждена целевая программа "Улучшение жилищных условий медицинских работников и работников образования на 2003 -- 2005 гг.", которая предусматривает выделение субсидий и долгосрочных ссуд медицинским работникам для приобретения жилья. Согласно этой программе медицинские работники должны получить 500 квартир. В настоящее время 33 медицинских работника уже получили субсидии для получения жилья по ипотечному кредитованию. Но не все врачи смогут принять участие в этой программе, так как заработная плата врача молодого специалиста и врача со стажем работы достаточно низкая.

Департамент здравоохранения проработал вопрос с главными врачами лечебно-профилактических учреждений о возможности погашения части льготного займа работникам, состоящим в штате лечебного учреждения и заключившими договор с областным фондом жилищного строительства и ипотеки за счет полученных доходов от оказания платных услуг.

На сегодняшний день 90 медицинских работников подали заявления, и их документы находятся в работе в Брянском областном фонде жилищного строительства и ипотеки. Кроме этого, 117 медицинских работников также изъявили желание участвовать в жилищном строительстве по ипотечному кредитованию.

В области проводится большая работа по повышению профессионального уровня, как врачей, так и средних медицинских работников. Заключаются договоры на проведение выездных циклов со Смоленской госмедакадемией, Курским, Саратовским госмедуниверситетами, Российской медицинской академией последипломного образования. За 2003 год проведено 16 выездных циклов, где было обучено 824 врача. В результате проведенных выездных циклов сэкономлено свыше 8 млн. рублей, а всего повысили свою квалификацию 983 врача (или 22,6% от общего количества врачей). 829 врачей получили сертификат специалиста. Всего по области 3590 врачей имеют сертификат специалиста (или 82,5%); по Российской Федерации -73,4%. 17,5% врачей на сегодняшний день не имеют сертификат специалиста или 971 врач в течение последних 5 лет не проходили повышение квалификации.

Начиная с 1996 года, департаментом здравоохранения проводится целевой набор в медицинские вузы. Осуществляется сотрудничество со Смоленской, Ивановской, Тверской государственными медицинскими академиями, Курским государственным медицинским университетом и Орловским университетом. В 2004 году количество мест для поступления по целевому приему увеличено за счет заключения договора с Саратовским и Гомельским государственными медицинскими университетами. В медицинских вузах обучается 492 студента - жители Брянской области, поступивших по целевому набору, из них 9 человек являются стипендиатами Злынковского, Красногорского, Гордеевского районов.

С целью подготовки абитуриентов для поступления в Смоленскую медицинскую академию на базе Брянского медицинского училища N2 работают платные подготовительные курсы по очной и заочно-очной формам обучения. В школах г.Брянска NN9, 4 , 69, гимназиях NN7, 1 имеются классы с углубленным изучением химии и биологии.

Ежегодно среди врачей и средних медицинских работников области проводятся конкурсы "Лучший врач года" и "Лучший по профессии". Так, в 2003 году были проведены конкурсы "Лучший фельдшер скорой медицинской помощи" и "Лучшая медицинская сестра года". В профессиональном конкурсе "Лучшая медицинская сестра года" среди лечебно-профилактических учреждений Центрального федерального округа принимала участие медсестра ГУЗ "Брянская областная больница N1" С.В.Попенкова, которая показала высокий уровень теоретических знаний и получила благодарность от председателя Координационного совета по здравоохранению в Центральном федеральном округе.

В 2004 году проведены конкурс "Лучшая акушерка" и конкурс на лучший информационный стенд "Наша профессиональная организация - сестринская Ассоциация".

Завершая обсуждение, Юрий Лодкин поручил своему заместителю Т.Максимкиной проанализировать опыт центральных районных больниц, которые при поддержке глав муниципальных образований успешно решают кадровые вопросы для внесения предложений в программу улучшения качества жизни населения Брянской области. Отмечена работа в этом направлении глав Красногорского, Дубровского, Жуковского районов.

С одобрением была встречена инициатива губернатора, который дал распоряжение своим заместителям В.Родоманову и Л.Тюлягиной предусмотреть в областном бюджете на 2005 год средства для повышения на две тысячи рублей заработной платы врачам первичного звена: педиатрам, терапевтам, врачам "Скорой помощи". На эти цели потребуется не менее 60 млн. рублей, сообщает пресс-служба обладминистрации.


Конгресс по молекулярной иммунологии и аллергологии – 2021

Приглашаем Вас принять участие в Конгрессе по молекулярной иммунологии и аллергологии IMAC 2021, который состоится 2 и 3 декабря 2021 года в Москве. Конгресс пройдет в гибридном или онлайн формате, в зависимости от эпидемиологической обстановки в период проведения мероприятия.

 
Органика Органика
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
ЯрФФ ЯрФФ
МедКосметик МедКосметик
Авилон ФК Авилон ФК
Северная Звезда Северная Звезда
Косфарма Косфарма
Дальхимфарм Дальхимфарм
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ДИБВЕ ДИБВЕ
Пальма Пальма
Ретиноиды Ретиноиды
Канонфарма Канонфарма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО