С целью исследовать возможные защитные эффекты антиоксидантов (витамин E, бета-каротин, витамин C и красный женьшень) на перекисное окисление липидов у курильщиков, выкуривавших 20 и более сигарет в день, студентам-курильщикам мужского пола назначали добавки, содержащие антиоксиданты (200 МЕ витамина E, 9 мг бета-каротина, 500 мг витамина C или 1,8 г красного женьшеня) в течение 4 недель.
Курильщики характеризуются знаменательно более низкими исходными концентрациями витамина C, бета-каротина и альфа-токоферола в плазме, а также достоверно более высокими показателями перекисного окисления липидов. После назначения антиоксидантов отмечено значительное повышение уровня данных микронутриентов. У получавших бета-каротин, витамин Е значительно увеличился уровень липопротеинов высокой плотности, а концентрации маркеров перекисного окисления липидов постепенно уменьшились. Полученные данные предполагают, что добавки с антиоксидантными витаминами могут защищать курильщиков от оксидативного повреждения.