Утвержденный Правительством РФ план реализации государственной программы «Развитие здравоохранения» на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, вызвал крайнее недоумение у некоторых профильных ведомств и экспертов рынка. В частности, пункт о введении к 30 сентября 2015 года государственного регулирования цен на лекарственные препараты для медицинского применения стал предметом оживленного спора представителей профсообщества, которые поделились с «ФВ» своими предположениями и догадками. Но,  что конкретно имеет в виду Минздрав, не понял никто.

Российские власти не рассматривают возможность запрета или ограничения поставок зарубежных лекарственных препаратов и медицинских изделий в Россию, сообщил 12 сентября  в Томске заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

По его словам, правительство страны разрабатывает мероприятия по увеличению доли отечественных препаратов, однако достигаться это будет за счет стимулирования производства в стране, а не за счет ограничительных мер.

На совместном заседании Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении и Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере обращения медицинских изделий в августе этого года обсуждался проект предложений по развитию конкуренции на рынках лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг в 2015-2016 гг.

ФАС России разъясняет возможность установления государственными и муниципальными заказчиками остаточного срока годности лекарственных препаратов.

В частности, в письме ФАС указывается, что требования заказчиков об остаточном сроке годности лекарственного препарата, выраженные в процентах, могут повлечь за собой  установление неравных условий для фармпроизводителей, ограничение конкуренции и количества участников закупок.

Это на 62,9% ниже аналогичного показателя за 2013 г.

Во втором квартале 2014 года выручка ЗАО «Биннофарм» составила 21,6 млн долл. США, что на 43,8% превышает аналогичный показатель за первый квартал 2014 г.(15,0 млн долл) и на 22% ниже значений за тот же период 2013 г. (27,6 млн долл). Как говорится в отчете компании, данное снижение связано со снижением государственных закупок в 2014 году.

За 20% акций Biocad «Фармстандарт» заплатил 100 млн долларов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на отчетность фармпроизводителя за первое полугодие 2014 года. О состоявшейся сделке стало известно в июле этого года, однако тогда ее стоимость не разглашалась.

Напомним, что этим летом инвестиционная группа Millhouse Романа Абрамовича выкупила 50% ценных бумаг Biocad, «Фармстандарт» приобрел 20%, а оставшиеся 30% акций остались во владении генерального директора и основателя Biocad Дмитрия Морозова. Он же продолжает быть руководителем операционной деятельности компании.

Спирулина Экология питания

«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
ЯФФ ЯФФ
Дальхимфарм Дальхимфарм
Косфарма Косфарма
Пальма Пальма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Органика Органика
Канонфарма Канонфарма
Карипаин Карипаин
Северная Звезда Северная Звезда
Пептид-Био Пептид-Био
ДИБВЕ ДИБВЕ
Ретиноиды Ретиноиды