В Саранске бывшего генерального директора завода АО «Биохимик» Дениса Швецова выпустили из СИЗО под домашний арест. Это связано с тем, что в начале августа вступили в силу поправки в УПК РФ, согласно которым заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении некоторых преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

Стратегия консолидированных закупок направлена не столько на аптечные сети АГАС, сколько на государственные фармации ассоциации, работающие в сегменте госпитальных закупок. Ассоциация надеется увеличить долю качественных иностранных препаратов в медицинских учреждениях.

В рамках вебинара «Маркировка лекарств в России», экс-глава направления «Фарма» по маркировке в ЦРПТ Антон Харитонов рассказал фармрынку о законодательных нюансах, пробелах в каталоге Минздрава и переносе национальных GTIN (глобальный идентификатор) в российский справочник.

По оценкам экспертов ОНФ, за первые пять месяцев 2019 г. более 28 тыс. закупок лекарств в стране остались без участников торгов.

Одной из причин является несовершенство механизма определения начальной цены контрактов, который отражен в приказе Министерства здравоохранения РФ №871н, отмечают в ОНФ. Этот документ был нацелен на выравнивание закупочных цен по всей стране. Но вступление в силу с 1 января этого года норм приказа об обязательном использовании референтной цены привело к излишне низкой стартовой цене контракта, которая невыгодна для поставщиков. Отсюда срывы сроков поставки лекарств и перебои в обеспечении населения и клиник.

Динамика продаж лекарственных препаратов в аптеках в 2019 г. заметно отличается от тенденций прошлых лет. Впервые за длительный период потребление ЛП в упаковках падает (-3,9% за 1-е полугодие 2019 г. к аналогичному периоду 2018 г.), отмечают аналитики DSM Group.

В ходе второго вебинара «Маркировка лекарств в России», прошедшего 6 августа, экс-глава направления «Фарма», независимый эксперт по маркировке и ИТ-решениям Антон Харитонов уточнил период жизни кода для маркировки лекарств, поскольку на рынке активно ходили слухи о сроке не более 45 дней.

База Данных «Оптовый фармрынок»

База данных "Оптовый фармрынок" представляет собой результат мониторинга оптовых прайс-листов производителей и дистрибьюторов товаров аптечного и больничного ассортимента.