Правительство РФ 21 июля внесло в Госдуму два законопроекта, касающиеся внедрения государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.
Законопроектом «О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств"» предлагается, в частности, внедрить на всей территории России федеральную государственную информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения от производителя до конечного потребителя с использованием контрольных (идентификационных) знаков для идентификации лекарственных препаратов.
В июне 2017 г. индекс потребительских цен в России составил 100,6%, с начала года – 102,3%.
При этом индекс потребительских цен на медикаменты составил 99,3%, с начала года – 98,8%.
Как сообщает Росстат, в группе медикаментов и медицинских товаров снижение цен зафиксировано на валидол – на 6,8%, сульфацетамид, корвалол, поливитамины без минералов отечественные – на 1,2-2,3%. Одновременно на 0,7-1,0% подорожали бинты, поливитамины с макро- и микроэлементами.
ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава (ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава») отказал «дочерней» компании «Р-Фарм» – ООО «Технология лекарств» - в проведении экспертизы качества и отношения ожидаемой пользы к возможному риску применения препарата от ВИЧ дарунавир. Дело в том, что компания «Технология лекарств» уже зарегистрировала препарат с таким же действующим веществом и торговым наименованием «Дарунавир-ТЛ». Согласно ФЗ №61, производить на одной площадке препарат с одним и тем же МНН, но разными торговыми наименованиями нельзя.
Правительство внесло в Госдуму законопроект о тотальной маркировке лекарств. В пилотном проекте уже участвуют семь государственных ведомств и 16 участников фармрынка.
Госдума рассмотрит проект поправок к закону «Об обращении лекарственных средств» которые предполагают мониторинг движения лекарств от производителя до потребителя с помощью уникальных кодов.
Правительство Сербии намерено объявить тендер по продаже контрольного пакета акций фармацевтической компании Galenika 1 сентября 2017 г., сообщает SeeNews.
Количество акций на продажу не разглашается, но до начала тендера правительство планирует довести свою долю в компании более чем до 90% путем конвертации долга в акционерный капитал.