×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 62

Экспертный совет комитета Госдумы по охране здоровья по редким (орфанным) заболеваниям на заседании 23 июля обсудил проект федерального закона о расширении списка редких заболеваний.

Проект закона предполагает расширение действующей в России с 2008 года программы «7 ВЗН» («Семь высокозатратных нозологий»), в рамк7 ноах которой Минздрав РФ централизованно закупает препараты для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей и рассеянным склерозом. Предлагается расширить эту программу еще несколькими заболеваниями: гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом и мукополисахаридозом I, II и VI типов. Обеспечение граждан лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания для лечения этих заболеваний в настоящее время отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ.

На прошлой неделе в ходе Moscow Urban Forum 2018, заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Евгений Козлов, сообщил собравшимся о выдаче 44 млн электронных рецептов на лекарства с момента запуска в 2014 г. единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). В то же время, эксперты утверждают, что юридическое обеспечение оборота электронных рецептов в Москве, как и в регионах, находится в начальной стадии. Разработчики медицинских информационных систем считают, что необходимо создавать региональную систему лекарственного обеспечения, а также проработать выписку и выдачу медицинских изделий для полноценного оборота электронных рецептов.

Уже к осенней сессии Госдумы планируется выработать предложения по защищенности прав фармпроизводителей, которая гарантирует интерес к инвестициям в инновации и научные разработки, а также меры по борьбе с вечнозелеными патентами в интересах потребителей. Об этом заявил президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель Совета директоров ГК «Р-Фарм» Алексей Репик на заседании прошедшего в Роспатенте «круглого стола», посвященного зависимым изобретениям, а также условиям предоставления принудительной лицензии для использования зависимых изобретений.

Министерство финансов России поддержало предложение Общероссийского народного фронта повысить планку закупок лекарств без торгов до 400 тыс. рублей. Действующий сейчас лимит в 200 тысяч часто не позволяет сразу купить нужное количество лекарств в экстренном случае, отмечают в ОНФ.

МП «НАС» 27 июля официально откроет в Новосибирске новый торговый формат – аптечный магазин «Настоящее от природы». Помещение общей площадью 95 кв.м. разделено на две части – аптека и фитобар с магазином товаров, выпускаемых под собственной торговой маркой.

МП «НАС» 27 июля официально откроет в Новосибирске новый торговый формат – аптечный магазин «Настоящее от природы». Помещение общей площадью 95 кв.м. разделено на две части – аптека и фитобар с магазином товаров, выпускаемых под собственной торговой маркой.

«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Дальхимфарм Дальхимфарм
Канонфарма Канонфарма
Ретиноиды Ретиноиды
Пальма Пальма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
ДИБВЕ ДИБВЕ
Косфарма Косфарма
Карипаин Карипаин
Северная Звезда Северная Звезда
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Органика Органика
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЯФФ ЯФФ
Пептид-Био Пептид-Био