Комиссия Минздрава по формированию лекарственных перечней включила применяемый в терапии рака молочной железы препарат лапатиниб (Тайверб от Novartis) в список ЖНВЛП. Novartis предложила цену, которая устроила ФАС. Этим решением регулятора может закончиться длящаяся полтора года тяжба Novartis и антимонопольной службы, обвинявшей швейцарскую компанию в установлении монопольно высокой для российского рынка цены на лапатиниб.
На портале regulation.gov.ru размещен проект закона «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации», разработанный Минобрнауки. Он предусматривает возможность выдачи принудительной лицензии на производство лекарственного препарата для экспорта.
Счетная палата Дагестана выявила нарушения использования бюджетных средств, выделенных на лекарственное обеспечение в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Республики Дагестан».
Как показала проверка СП РД, региональный регистр льготных категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение лекарственных средств и медизделий, не дает полной и точной информации о реальной потребности региона в данной категории товаров. Между заявками медицинских учреждений и фактически проведенными закупками существуют колоссальные расхождения. Так, в 2017 г. было приобретено медикаментов, не включенных в заявки, на общую сумму 22,9 млн рублей. Они покупались на основании решений врачебных комиссий. При этом лекарственные препараты на общую сумму 70,14 млн руб., которые имелись в сводной заявке, так и не были закуплены.
Представители врачебных и пациентских сообществ заявили, что в России недостаточно доступны инновационные препараты для лечения онкологии: зачастую россияне могут воспользоваться новинками фармакологии лишь спустя десятилетие после их выхода на международный рынок, передаёт Комерсантъ.