Рынок фармацевтической продукции считается одним из наиболее благополучных. Высокая прибыльность этого бизнеса, постоянный спрос, налоговые и таможенные льготы, внимание государства и муниципальных властей к обеспечению населения лекарствами плюс здоровая конкуренция - чего еще можно желать?

Только почему-то аптеки даже в Москве все чаще напоминают вещевой рынок: на первый взгляд, прилавки ломятся от товаров, на второй - одно барахло, причем у всех одинаковое.
Что в лоб, что по лбу.

При всем разнообразии готовых лекарственных средств (ГЛС), на аптечных прилавках часто представлены разнообразные синонимы одной и той же субстанции. В первую очередь, это заметно в группе анальгетиков и жаропонижающих препаратов: это, в основном, препараты парацетамола, аспирина и анальгина. Всевозможные "Колдрексы" и "Панадолы" практически вытеснили с рынка отечественные аналоги.

Между прочим, состав старой доброй "тройчатки" не менее эффективен при головной боли, чем дорогие импортные "болеутолители". А многие ли знают такой отечественный препарат как ибупрофен, прекрасно снимающий боли различной симптоматики, обладающий противовоспалительными и жаропонижающими свойствами - при отсутствии далеко не безобидных побочных эффектов аспирина, анальгина и парацетамола? Не рекомендую, потому что вряд ли встретите этот препарат на аптечном прилавке. Да и те отечественные препараты, что есть, часто не пользуются спросом: неудобная упаковка и лекарственная форма (практически отсутствуют растворимые формы и сиропы), отсутствие рекламы, часто - невысокая эффективность вследствие нарушения технологии. Как говорил когда-то Жванецкий: у нас, как и в Швейцарии, есть аспирин, но то ли наш лаборант пробирку не вымыл, то ли руки: помогает хуже.

Такая ситуация наблюдается во многих других группах; прежде всего это противогрибковые и противовирусные препараты, многие антибиотики, витамины.

При явном переизбытке на рынке лекарств, если можно так выразиться, повседневного спроса, даже сегодня сохраняется дефицит препаратов, необходимых при серьезных заболеваниях. Например, инсулинов последнего поколения, некоторых видов антибактериальных и противовирусных препаратов, сердечных средств, препаратов, влияющих на состояние иммунной системы, обмен веществ, некоторых гормональных препаратов. Этому сопутствует и дефицит простых недорогих препаратов, в первую очередь инъекций, растворов и субстанций для изготовления форм непосредственно в аптеках. И если при легком недомогании мы теряем всего лишь деньги, покупая дорогостоящий импортный аналог отечественной продукции, то при серьезных заболеваниях можно потерять здоровье, а то и жизнь.

Откуда такой парадоксальный перекос? Во многом он объясняется структурой российского фармацевтического рынка.

Мнимое изобилие.

Условно, лекарственные средства (ЛС), представленные в России, можно разделить на четыре группы. Первая, это ЛС, которые производятся в России и являются адекватной заменой импортным препаратам (например, субстанция парацетамола для создания четырех наименований готовых форм, выпускаемая на Курском комбинате лекарственных средств). Вторая - это ЛС, производимые в России, но не имеющие широкого распространения и недостаточно известные практическим врачам (к примеру, пищевые добавки - БАДы). Третья - ЛС, выпускающиеся в России, но значительно уступающие импортным аналогам по качеству и эффективности (например, препараты для лечения и профилактики дисбактериозов и пищевых инфекций). И четвертая - ЛС, не производимые в России и не имеющие отечественных аналогов (например, ЛС для лечения рассеянного склероза (бетаферон), противомалярийные средства, антибактериальные средства (ингибиторы бета-лактамаз и их комбинации), кардиологические препараты (селективные бета-блокаторы, метаболические средства и другие).

Нетрудно заметить, что переизбыток аналогов и их навязчивая реклама характерны, в первую очередь, для первой группы ЛС: иностранные производители активно вытесняют с рынка отечественную продукцию. Во второй группе конкуренция идет практически на равных - БАДы по закону не являются лекарствами, контроль за их выпуском и требования к их параметрам гораздо мягче, отсутствуют ограничения на рекламу (ЛС разрешается рекламировать только в профессиональных изданиях). В третьей группе основную проблему составляет высокая стоимость импортных аналогов. Лекарственные средства импортного производства в таблетках значительно (в 2-20 раз) дороже отечественных аналогов, капли - в 8-14 раз, сиропы - в 4-10 раз, так как импортные ЛС обременены таможенными пошлинами и более высокими транспортными расходами.

Но наиболее тревожна ситуация с ЛС четвертой группы. Лекарства, входящие в нее, как правило, применяются при серьезных заболеваниях. Многие из этих болезней требуют постоянного применения препарата. При этом применяемые ЛС часто выдаются бесплатно или по льготному рецепту. Так как бюджетные средства, выделяемые на финансирование такого отпуска лекарств, ограничены, доплату получают, как правило, муниципальные аптеки. Остальные вынуждены ограничивать свой ассортимент безрецептурными препаратами, неприхотливыми к хранению. Муниципальные же аптеки, которых и так мало, неохотно идут на закупки таких препаратов: цена их высока, а значит, велики вложения; контроль за торговой надбавкой на них более строг, а получение компенсации в условиях роста курса доллара уменьшает прибыль.

Татьяна ЮРЬЕВА

Окончание следует


Линии розлива стерильных вакцин

Вакцины относятся к категории иммунобиологических лекарственных препаратов. Их применение позволяет снизить или полностью исключить случаи заболеваемости различными инфекциями, что имеет колоссальное значение для обеспечения стабильной санитарно-эмидемиологической обстановки в мире.