МОСКВА, 8 июля. /Корр. РИА "Новости"/. Заболеваемость анемиями среди россиян за последние 10 лет выросла в два раза из-за недостатка железа и витаминов в рационе.
Такие данные содержатся в постановлении главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко "О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питании населения", текст которого поступил во вторник в РИА "Новости".
Согласно данным, содержащимся в постановлении, наиболее уязвимыми группами населения являются дети первых двух лет жизни, беременные и кормящие женщины, дети, находящихся на искусственном вскармливании. Следствием дефицита железа становится ухудшение функционального состояния организма, в том числе ослабление иммунной системы, замедление умственного и физического развития детей, отмечается в документе.Положение усугубляется тем, что в России снижается потребление населением мяса и мясопродуктов, являющихся основным источником поступления железа в организм. При этом практически не осуществляется производство продуктов питания, обогащенных железом, указывается в документе.В соответствии с постановлением, с 2004 года организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство муки, надлежит принять меры по обогащению ее железом. Предприятия, осуществляющие производство детского питания, должны будут расширить ассортимент и выпускать продукцию, обогащенную железом и витаминами.Как сообщили в пресс-службе Госсанэпиднадзора, контроль за состоянием здоровья населения возложен на органы управления здравоохранением и учреждения госсанэпидслужбы субъектов РФ.