Японским ученым удалось раскрыть механизм действия токсина кишечной палочки E.Coli O157, благодаря которому она стала причиной смерти десятков человек по всему миру, сообщает BBC.

В своей статье в свежем номере журнала Genes and Development исследователи утверждают, что клетки человеческого организма принимают токсин за другую молекулу, которая служит своеобразным приказом для самоубийства клетки.
В человеческом организме существует вещество, известное как Bcl-2, молекула которого прикрепляясь к стенке клетки, запускает механизм ее разрушения. Это является одним из важнейших аспектов противоопухолевого иммунитета, с помощью которого организм избавляется от раковых клеток. Веротоксин кишечной палочки, накапливающийся в зараженном мясе, способен оказывать такое же воздействие. Причина этого кроется в том, что две молекулы очень похожи.

Попадая в организм человека, веротоксины быстро проникают к клеткам кишечника, крови и почек, что ведет к тяжелой диарее, разрушению эритроцитов и почечной недостаточности. Многие заболевшие, особенно старики и дети, умирают. Именно этот штамм E.Coli O157 отвечает за самое массовое отравление зараженным кишечной палочкой мясом, которое в 1996 году унесло 20 жизней в Шотландии.

Исследователям, раскрывшим механизм действия веротоксина, удалось также синтезировать вещество, которое предупреждает попадание опасных молекул на поверхность клетки. В условиях лабораторного опыта было подтверждено его защитное действие. На основе этого синтетического пептида в будущем может быть создано эффективное лекарство.


Создание производства бытовой химии и моющих средств

Рынок профессиональных моющих средств в России развивается стремительными темпами. Чистящие пасты, моющие средства для различных поверхностей, мыло, стиральные порошки, кондиционеры для белья, ополаскиватели и другие товары бытовой химии уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Наряду с повседневной сферой увеличивается доля автомобильной и промышленной химии.