ВАШИНГТОН. /Татьяна Селиванова/. Вырастить артерии из клеток свиньи в лабораторных условиях удалось американским ученым.

В ходе экспериментов специалисты из Университета Дьюка /Дарем, шт.Северная Каролина/ использовали аппарат, по внешнему виду напоминающий стеклянную банку из-под огурцов с прикрепленным к ней насосом, имитирующим работу сердца. Как сообщила в последнем номере журнала "Сайенс" руководитель исследования Лаура Никласон, опыты, проводимые со свиньями, продемонстрировали возможность выращивания артерий взамен пораженных болезнью.
По ее мнению, такие артерии впоследствии могут применяться в операциях коронарного шунтирования. Сейчас в качестве необходимых сегментов для этой операции врачи используют удаленный участок вены из ноги, который может достигать 60 сантиметров. Довольно часто удаление вены сопровождается осложнениями, представляющими еще большую опасность для пациента, чем непосредственно сама операция коронарного шунтирования.

В настоящее время в ряде лабораторий проводятся эксперименты по выращиванию новых органов. Некоторым ученым удалось получить связки, сухожилия, кости. По словам Никласон, ее работа отличается от этих опытов тем, что она впервые применила в лабораторных условиях для выращивания ткани аппарат, имитирующий пульсацию сердца. Другие же эксперименты проходили в статических условиях, где не принималось в расчет воздействие движения на рост тканей. В результате сосуды получались слабые и не выдерживали давления протекающей по ним крови. Напротив, пульсация, которую имитировал биореактор Никласон, способствовала укреплению выращенных артерий и продлению их жизни после трансплантации.

В ходе своего эксперимента Никласон использовала напоминающую артерию трубку из полимерного материала. Действуя как "костяк" для развивающейся ткани эта трубка постепенно растворялась. Затем Никласон удалила небольшой сегмент шейной артерии свиньи и выделила из нее некоторые клетки гладкой мышечной ткани, поместив их в трубку, по которой осуществлялось питание клеток веществами и кислородом.

С помощью насоса питательные вещества двигались по трубке, питали клетки, заставляя их производить новые. Через некоторое время Никласон добавила эндотелий - однослойный пласт плоских клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных полостей. Полученные через три дня артерии пересадили свиньям, которые выступали донорами клеток. По свидетельству ученых, сосуды функционировали превосходно, как "родные" почти четыре недели. Подобные сосуды, выращенные без аппарата, имитирующего пульсацию, "сдавали" уже через 2 недели. По признанию Никласон, понадобятся годы, прежде чем она будет готова осуществить попытку вырастить человеческие артерии.

Истoчник: Агентство ИТАР-ТАСС


С чем мы встретим вторую волну коронавируса? Предложения от компании Аврора.

Предложения от компании Аврора.

Линии розлива и упаковки антисептиков

Ситуация с распространением коронавируса в мире не сбавляет обороты: в настоящее время число заболевших растет быстрее, чем весной.