ГААГА. /Виктор Соломин/. Вспышка "болезни легионеров", проявляющаяся в виде острой пневмонии, унесла уже в Нидерландах 13 человеческих жизней.

Все эти люди были посетителями проходившей во второй половине февраля очень популярной не только в Голландии, но и за рубежом, крупной выставки луковичных цветов в городке Бовенкарспел /провинция Северная Голландия/. Более 200 человек, побываших на выставке, обратились в клиники симптомами этого опасного заболевания. У 54-х из них определенно установлены все признаки т.н. "болезни легионеров", получившей это название в 1976 году после того, как во время встречи американских ветеранов войны неизвестная до тех пор бактерия поразила 221 человека, 34 из которых вскоре скончались.
Нынешние события застали врасплох министерство здравоохранения, благосостояния и спорта Нидерландов, которое не сразу осознало серьезность ситуации. Сейчас оно делает все возможное, чтобы держать ситуацию под контролем, оказать помощь заболевшим и установить источник эпидемии. Возбудители этой болезни передаются с водой и, как полагают, они могли распространиться при поливе цветов в одном из павильонов выставки, которую посещают ежегодно около 80 тыс человек.

Министерство здравоохранения, как сообщил его представитель оповестило о случившемся и принимаемых мерах Всемирную организацию здравоохранения, а также Минздрав РФ и российское посольство в Нидерландах. Дело в том, что в нынешнем году выставка в Бовенкарспеле проходила "под знаком" России. Прообразом центрального раздела экспозиции послужил дворцово-парковый ансамбль Петергофа, а культурную программу представлял на выставке Калининград.

Никаких сигналов о случаях "болезни легионеров" среди российских граждан пока в министерство здравоохранения Нидерландов не поступало.

Истoчник: Агентство ИТАР-ТАСС


Оборудование для упаковки лекарственных препаратов

Лекарственные препараты являются особенно важным видом фармацевтической продукции, поскольку напрямую влияют на здоровье и качество жизни населения. Чтобы создать действительно эффективный и безопасный продукт, производитель должен уделять внимание не только выбору сырья и технологии изготовления, но и организации технологических процессов.