Быстрые каши, супы и вермишель становятся все более популярными. Но врачи предупреждают, что нельзя есть их постоянно, потому что это не еда, а коктейль из пищевых добавок.
Конечно, эти супы и каши прошли сертификацию, а значит, как считают в НИИ питания РАМН, безопасны для здоровья.
Но,гастроэнтерологи в газете "Доктор Фом" предупреждают: в них нет «живых» белков, жиров, углеводов. А кальция, магния, калия и фосфора на несколько порядков меньше, чем в натуральных продуктах. Во-вторых, экспресс-супами и вермишелью не стоит увлекаться тем, кому врачи рекомендовали ограничить употребление соли. В состав таких супов и вермишелей почти всегда входит глютамат натрия (Е621). Эта пищевая добавка сама имеет бульоноподобный вкус и может усиливать вкус мяса, птицы, грибов, некоторых овощей. То есть достаточно положить в суп несколько измельченных волокон мяса или его экстракт, посыпать это глютаматом - и «мясной» суп приобретет ярко выраженный мясной вкус. Поэтому вместо аминокислот и прочих полезных компонентов, входящих в состав натуральных продуктов, мы получаем глютамат натрия.
После долгих споров глютамат был признан безопасной пищевой добавкой, но на него могут сильно реагировать больные астмой. Он же способен вызвать «синдром китайского ресторана» - чувство жара и распирания в груди, шее, лице, руках, головную боль, сердцебиение и тошноту.