4 июня в администрации Воронежской области состоялось заседание координационного Совета по борьбе с ВИЧ-инфекцией.
Как сообщили ИА "Воронеж-Медиа" в областном центре профилактики и борьбы со СПИДом, в ходе заседания обсуждалось выполнение областной целевой программы "По предупреждению распространения в Воронежской области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) на 2002-2007 годы".
В ходе заседания было отмечено, что в последние 3 года наметилась положительная динамика финансирования лечебно-диагностических и профилактических мероприятий по ВИЧ-инфекции. Так, в 2003 году по данной программе областным бюджетом было выделено 8 миллионов рублей. На эти средства были проведены мероприятия, направленные на повышение эффективности информационно-профилактических программ, на улучшение лабораторной диагностики и лечения, на обеспечение безопасности медицинских манипуляций и карантинизацию донорской крови.
Кроме того, мероприятия финансировались по программе "Сельское здравоохранение": было выделено 3,572 миллиона рублей для районов области на закупку тест-системы для диагностики ВИЧ-инфекции, а также 3 миллиона 398 тысяч рублей Воронежская область получила из федерального бюджета. Было отмечено, что в настоящее время в Воронежской области проживают 249 ВИЧ-инфицированных пациентов и 65 человек с положительным ВИЧ-статусом находятся в местах лишения свободы.За 4 месяца 2004 года в области было зарегистрировано 35 ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Самой уязвимой категорией населения для распространения данного заболевания являются молодежь и женщины репродуктивного возраста.В ходе заседания было решено рекомендовать главам местного самоуправления городов и районов области обеспечить целевое финансирование программы в 2004 году за счет бюджета и внебюджетных источников, рекомендовать главам ряда районов области активизировать выполнение территориальных программ "Анти-ВИЧ/СПИД". Кроме того, принято решение активизировать профилактические мероприятия, решить вопрос об оказании социальной поддержки семьям ВИЧ-инфицированных, которые воспитывают детей.