Как сообщил корреспонденту ИА ЦЧР главный государственный санитарный врач Нововоронежа Алексей Бордаченко на молокозаводе города на сегодняшний день запрещено производство фасованного творога и сметаны.
Дело в том, что при проведении в бактериологической лаборатории ЦГСЭН анализа проб сметаны был обнаружен золотистый стафилококк. По мнению Алексея Бордаченко, администрация молокозавода уделяет недостаточное внимание проверке личной гигиены работающего персонала. При расфасовке сметаны используется ручной труд. Причиной появления золотистого стафилококка могли стать или инфицированные раны на руках фасовщиков или заболевание ангиной работников.
В связи с тем, что на линии производства творога тоже есть ручные операции, закрыта и эта линия. Выпуск продукции будет разрешен, когда администрация завода закупит автоматическую линию для фасовки сметаны и творога. Пока завод выпускает только развесную сметану. Но, как отметил Алексей Бордаченко, подобная ситуация не характерна для нововоронежского гормолзавода, выпуск качественной продукции здесь является нормой. Согласно статистике, приведенной главным санитарным врачом Нововоронежа, нарушений по бактериологическим показателям на молокозаводе обнаруживается лишь на 1-2% в год. В то время как качество бутурлиновской, воронежской, аннинской, лискинской, хохольской кисломолочной продукции оставляет желать лучшего - порядка 20-30% привезенных молочных продуктов не отвечают санитарным требованиям.
ИА ЦЧР