28% йодированной соли, поступающей в Вологодскую область, не соответствует санитарным нормам.
Как рассказала корреспонденту ИА "Вологодский информационный центр" заведующая отделением гигиены питания областного центра Госсанэпиднадзора Людмила Иванова, в течение 2003 года санитарными врачами было исследовано 312 проб из всего количества йодированной соли, поступающей в область.
По результатам выяснилось, что в 90-та пробах состав соли не соответствовал установленной норме о допустимом количестве йода в продукте.
В Вологодской области ведется строгий контроль над оборотом йодированной соли. Лечебно-профилактические учреждения обеспечиваются этим продуктом на 100%, общеобразовательные учреждения - на 95%, торговые пункты - на 80%.По словам Людмилы Ивановой, если городские магазины предоставляют большой выбор йодированной соли, то в сельской местности, в частности, отдаленных деревнях, с этим возникают проблемы.На сегодняшний день, существуют вологодские предприятия, выпускающие хлебобулочные и молочные изделия с добавлением йода. В Вологодской области такие предприятия есть в Вологде, Череповце, Великом Устюге, Грязовце, Белозерске, Вытегре, а также в Тарногском районе.