Естественные антиоксиданты, которые, как уже доказано, защищают человека от возникновения раковых опухолей, могут оказаться вредны в том случае, если опухоль в организме уже имеется.
Это в первую очередь относится к таким антиоксидантам как витамин A и витамин E. Вместо защиты организма от опухоли они начинают защищать опухоль от организма.
Такую закономерность выявили в экспериментах на грызунах ученые из университета Северной Каролины, работающие под руководством доктора Крейга Албрайта (Craig Albright). В ходе исследования, мышам, у которых искусственно вызывали рак, скармливали различные продукты: 20 животных получали много витаминов, а другие 20 - мало.
У мышей, которые получали питание с пониженным содержанием антиоксидантов, метастазирование, то есть распространение опухоли по организму, встречалось в четыре раза реже. По мнению ученых, это связано с тем, что антиоксиданты предотвращали самоубийство раковых клеток, феномен, который известен как апоптоз. Именно на нем основано действие некоторых противораковых препаратов.В нормальных условиях антиоксиданты защищают организм от рака. Они предотвращают действие на клетки свободных радикалов - чрезвычайно активных соединений, разрушающих клеточные мембраны. Свободные радикалы образуются в организме постоянно. Однако у больных антиоксиданты начинают защищать от разрушения и раковую клетку.По словам доктора Албрайта, пока рано советовать больным с раком ограничивать потребление антриоксидантов. Данные, полученные в экспериментах лишь на небольшой группе грызунов, нуждаются в проверке. В будущем это может стать важной составляющей успешного лечения опухолей с помощью химиотерапии.