На упаковках витаминных препаратов, содержащих бета-каротин, должно содержаться специальное предупреждение для курильщиков.

Так считает руководитель британской общественной организации, занимающейся проблемами исследований рака, который дал в четверг интервью корреспондентам BBC. Дело в том, что этот витамин, по-видимому, значительно повышает риск развития рака легких у любителей сигарет.
В одном исследовании, проведенном финскими учеными, выяснилось, что риск развития рака легких в группе из 29 тысяч курящих мужчин повышался на 18 процентов. В другой работе, проведенной в США, прием бета-каротина повышал риск рака легких для курильщиков и работников производств, связанных с асбестом, на 28 процентов.

Вообще традиционно считалось, что бета-каротин является источником антиоксидантов в организме и, следовательно, должен защищать от рака. С целью подтверждения этого тезиса и были проведены исследования, но сразу после получения первых негативных результатов эксперимент, естественно, был немедленно остановлен. В настоящий момент группа экспертов по проблеме витаминов начинает новое исследование безопасности бета-каротина, но результатов не следует ждать раньше чем в следующем году.

Между тем еще в 1998 году британское правительство рекомендовало не использовать это вещество для защиты от рака. Некоторые специалисты полагают, что подобный отрицательный эффект свойственен только синтетическому бета-каротину, который содержится в витаминных препаратах. Скорее всего, естественные источники витамина, такие как морковь и томаты, не представляют угрозы для здоровья.


Линии розлива стерильных вакцин

Вакцины относятся к категории иммунобиологических лекарственных препаратов. Их применение позволяет снизить или полностью исключить случаи заболеваемости различными инфекциями, что имеет колоссальное значение для обеспечения стабильной санитарно-эмидемиологической обстановки в мире.