Генетически измененный вирус гриппа успешно борется со злокачественными опухолями, сообщает ВВС. В эксперименте, проведенном с участием добровольцев из числа больных раком головы и шеи, было доказано, что генная терапия усиливает эффект традиционного лечения.

Данные исследования, проведенного американскими учеными, опубликованы в свежем номере журнала Nature Medicine.
В исследовании участвовало 30 больных с опухолями головы и шеи. В этой группе к обычному курсу химиотерапии добавляли введение генетически измененного вируса гриппа, получившего название ONYX-015. Оказалось, что вирусы помогают уничтожить раковые клетки.

Так, согласно опубликованным данным, у 25 больных было отмечено уменьшение размеров опухоли, при этом у восьми был отмечен полный регресс новообразования. Лишь у 17 процентов больных было отмечено дальнейшее прогрессирование процесса.

Генная терапия, разработанная американскими учеными, основана на способности генетически измененного вируса гриппа распознавать раковые клетки, которые отличаются от здоровых отсутствием противоракового гена р53. Проникая в раковую опухоль, вирус уничтожает значительное количество клеток, что делает опухоль более чувствительной к химиотерапии.


Оборудование для розлива и упаковки антисептиков

Оборудование для розлива и упаковки антисептиков
Оборудование для розлива и упаковки антисептиков

Противодействие микробной среде – важнейшая составляющая здорового образа жизни современного человека. Ежедневно мы сталкиваемся с массой патогенных микроорганизмов, которые необходимо своевременно уничтожать, в первую очередь, с рук, как наиболее загрязняющихся частей тела.