НЬЮ-ЙОРК. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Виноградный сок, также как и красное вино, снижает риск заболеваний сердца, заявили представители американской ассоциации кардиологов на своей ежегодной конференции в Далласе, лишив, таким образом, шаткой научной опоры поклонников Бахуса.

Группа исследователей из Джорджтаунского университета в Вашингтоне под руководством Джейн Фридман пришла к такому заключению, изучив поведение кровяных пластинок или тромбоцитов, участвующих в образовании кровяных сгустков, в двух растворах. Один из растворов содержал красный виноградный сок, а другой нет.

Ученые обнаружили, что склеивание тромбоцитов в растворе, содержащем виноградный сок, было на 30 процентов меньше. Кроме того, клетки вырабатывали в три раза больше окиси азота, которая расширяет кровеносные сосуды и тем самым препятствует образованию тромбов, не позволяя кровяным пластинкам склеиваться друг с другом. Тромбоциты, находясь в растворе виноградного сока, высвобождали на 55 процентов меньше свободных радикалов - молекул кислорода, превращающих холестерин в его опасную для здоровья форму.

Подобно красному вину красный виноградный сок содержит флавоноид квертицин - биологическое вещество, понижающее способность тромбоцитов образовывать сгустки.

Как и красное сухое вино, виноградный сок оказывает положительный эффект, препятствуя образованию тромбов, говорит Фридман, но алкоголь действует так только при высоких концентрациях в крови, почти близких к токсическим.

Фридман предупреждает любителей полакомиться виноградом, что его потребление в натуральном виде может и не оказать такого же действия, как питье виноградного сока. Оказывается, различные сорта винограда содержат различные количества флавоноидов, которые удачно концентрируются в красном виноградном соке.

В другой работе, опубликованной в конце октября, ученые из медицинской школы Висконсинского университета под руководством Джона Фолта, разработали эффективные пищевые добавки, содержащие флавоноиды, которые гораздо лучще, чем алкоголь красного вина, помогают предотвращать образование сгустков и предупреждают развитие сердечных приступов.

Источник информации: ИТАР-ТАСС


Укупорка тары кронен-пробкой

Металлические крышки с зубчатым основанием давно стали частью образа минеральной воды, пива, лимонада и других напитков в стеклянных бутылках. Далеко не всем известно, что это приспособление, именуемое кронен-пробкой, имеет свою историю, целый ряд видов и широкие возможности применения.