Гендиректор АРФП Виктор Дмитриев считает, что вынесенная на обсуждение в правительство страны «Стратегия развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2020 г.» как направление развития, как вектор правильна. Однако механизм ее реализации вызывает вопросы.
В частности, в Стратегии приводится такая цифра: до 2020 г. доля отечественных лекарственных препаратов на рынке должна возрасти до 50% в стоимостном выражении. Но при желании это можно сделать не к 2020г., а уже сегодня через бюджетные закупки. И зависит это только от чиновников, которые проводят закупки. У нас доля отечественных препаратов в ДЛО в 2005г. составляла 20%, а сегодня она упала до 5% из-за того, что российских производителей туда не допускают. Стратегия, которая сейчас обсуждается в Правительстве, опирается на поручения и рекомендации, выдвинутые еще 1-2 года назад. Если такими же темпами мы будем двигаться дальше, то дожидаться позитивных изменений в отечественной фармпромышленности придется очень долго. Если будет составлен жесткий план, который будет выдерживаться, то к 2020 г. можно будет выйти на заявленный в документе уровень.
На сегодняшний день мировым стандартам соответствуют не более 15-20 отечественных фармкомпаний, что составляет около 20% от количества всех отечественных фармпредприятий. Эти компании обеспечивают 80% отечественного производства ЛС в стоимостном выражении.На бюджетные деньги мы обязаны на 100% закупать отечественные препараты в тех нозологиях, где российские компании производят лекарства и где есть взаимозаменяемость с импортными препаратами. В коммерческих продажах на сегодня доля отечественного производства составляет 25-30%. При этом доля в натуральном выражении (в упаковках) достигает 65-70%. В условиях кризиса, доля отечественных лекарств будет повышаться в упаковках, но вряд ли она будет расти в стоимостном выражении, считает Виктор Дмитриев.