Можно ли создать одного ребенка, чтобы спасти другого? Этично ли использовать человеческую жизнь в качестве лекарственного препарата?
На эти вопросы теперь предстоит отвечать одной английской семье.
К несчастью, единственный ребенок в семье, двухлетний Заин Хашми, родился с тяжелым наследственным заболеванием - талассемией, при которой генетический дефект нарушает нормальный синтез гемоглобина. Он не может жить без постоянных переливаний крови или же пересадки костного мозга. Но, к сожалению, ни один из его родственников не может стать донором - не позволяют требования совместимости.
По мнению врачей, лечащих Заина, единственный способ спасти жизнь ребенка - "создать" донора. Иначе говоря, родителям ребенка придется пойти на искусственное оплодотворение, а затем генетики должны будут выбрать из развивающихся эмбрионов наиболее близкий по генам к Заину и имплантировать его в матку матери. В этом семье готов помочь Ноттингхемский Госпитальный центр по искусственному оплодотворению, но вначале им требуется согласие Комиссии по искусственному оплодотворению и эмбриотерапии."Мы понимаем, какая дилемма встала перед родителями, - заявил Симон Фишель, лечащий врач ребенка. - Но именно им придется найти ответ. Мы можем помочь технически, может обеспечить нормальную законодательную базу, может добиться разрешения властей - но сказать "да" или "нет" могут только они."