Чувствительность к соли увеличивает риск смерти независимо от того, повышается ли при этом артериальное давление или нет.
Простого и доступного теста для определения этой чувствительности нет, поэтому врачи считают, что каждому из нас следует не искушать судьбу и снизить потребление соли. По некоторым оценкам, чувствительными к соли может оказаться примерно четверть людей с нормальным артериальным давлением.
По мнению британских ученых, чувствительность к соли может определяться генетически: она связана с особенностью строения той части почек, которая отвечает за обратное всасывание. У пациентов с высокой степенью чувствительности к соли обнаруживается избыток натриевых каналов, через которые натрий попадает из мочи обратно в организм. Возможно, именно с этим связаны некоторые из тех примерно 85 проц. случаев гипертонии, которые не удается объяснить какими-либо другими причинами.