ПАРИЖ. / Андрей Низамутдинов/. В России может вспыхнуть "неконтролируемая эпидемия" мультирезистентного /антибиотикоустойчивого/ туберкулеза.

С таким предупреждением выступила французская гуманитарная организация "Врачи без границ".
В коммюнике, распространенном штаб-квартирой организации, высказывается опасение, что к 2010 году число заболевших туберкулезом россиян может достигнуть 2 млн человек. В этой связи "жизненно важной" является выработка "конкретного и поддержанного на международном уровне плана действий", который позволит избежать "неконтролируемого" развития эпидемии.

"Врачи без границ" полагают, что среди заключенных российских исправительных учреждений туберкулез "уже сейчас распространен в такой степени, что можно говорить об эпидемии". По ценкам организации, болезнью поражены 110 тыс человек, причем у 30 проц заболевание приобрело устойчивую к лекарствам форму.

При составлении прогноза "Врачи без границ" исходят из того, что из 300 тыс заключенных, ежегодно выходящих на свободу, 10 тыс больны мультирезистентным туберкулезом. Каждый из таких больных может заразить до 20 человек в год. При этом, отмечается в коммюнике, лечение этой формы болезни обходится в 250 раз дороже, чем лечение "обычного" туберкулеза.

Истoчник: Агентство ИТАР-ТАСС


Создание производства бытовой химии и моющих средств

Рынок профессиональных моющих средств в России развивается стремительными темпами. Чистящие пасты, моющие средства для различных поверхностей, мыло, стиральные порошки, кондиционеры для белья, ополаскиватели и другие товары бытовой химии уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Наряду с повседневной сферой увеличивается доля автомобильной и промышленной химии.