НОВОСИБИРСК, 24 марта. /Корр. РИА "Новости" Светлана Сучкова/. Сегодня по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Новосибирская область продолжает жить фактически в условиях эпидемии туберкулеза. Если по России показатель заболеваемости составляет 73,9 на 100 тыс населения, то в области из каждых 100 тыс жителей в прошлом году туберкулезом заболело 125 человек. Выросла и смертность от него, причем каждый третий больной умирает в первый год постановки на учет.
Эти данные были приведены сегодня медиками на заседании "круглого стола" в областном противотуберкулезном диспансере. Здесь же развернута выставка детского рисунка "Туберкулез глазами детей". Авторы работ - ребятишки, ставшие жертвами этого страшного заболевания.

В Новосибирске Всемирный день борьбы с туберкулезом может плавно перейти в декаду по профилактике этого заболевания. В частности, 25 и 26 марта "телефон здоровья" областного Центра медицинской профилактики совместно с городским и областным противотуберкулезными диспансерами, а также при участии НИИ туберкулеза проводит для новосибирцев бесплатные "горячие линии".

Источник: РИА новости


Линия розлива вакцин от коронавирусной инфекции

Линия розлива вакцин от коронавирусной инфекции

Борьба с коронавирусной инфекцией продолжается уже больше года. С появлением вакцин появился шанс остановить пандемию. Исследовательские центры и лаборатории активно разрабатывают данные препараты, а параллельно этому ускорились темпы вакцинации населения. По данным ВОЗ, на сегодня, помимо зарегистрированных и уже использующихся вакцин, в мире 287 вакцин находятся на стадии клинических и доклинических испытаний.